Александр Третьяков: «Не могу чувствовать себя обязанным»

На днях в Ачинске произошло историческое, не побоимся этого слова, событие: путём слияния родильного дома и детской больницы появилось краевое государственное бюджетное учреждение «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2». Или перинатальный центр, как мы уже привыкли его называть.

Сегодня мы беседуем с его руководителем Александром Третьяковым.

- Александр Петрович, чем отличается перинатальный центр от родильного дома?

- Прежде всего – отношением к пациенту, набором оборудования и условиями пребывания. Всё-таки роды – это физиологический акт, а перинатальный центр – это в первую очередь медицина, которая помогает человеку родиться правильно: случилась проблема – мы сумеем помочь. Ещё перинатальный центр – это и методическая помощь для близлежащих территорий: Шарыпово, Назарово, Боготол… Пусть не сразу, а постепенно, но мы будем создавать симуляционные центры. Согласитесь, у врача, который в день принимает десять родов, практика гораздо шире, чем у докторов из Назарово, принимающих в среднем одни роды в день.

Одним из сильных сторон будущего перинатального центра считаю наличие в его составе современного реанимационного отделения. Между прочим, местная детская реанимация – сильнейшая в Красноярском крае. Потому что именно здесь она и зародилась в 1983 году, и только через четыре года появилась в Красноярске.

Поэтому я считаю, что будет проще, если все жительницы западной группы районов поедут рожать именно в Ачинске. Это существенно снизит риск возникновения осложнений или рождения ребёнка с пороком. Ведь случись это в Назарово или в Шарыпово, нашим реаниматологам нужно время, чтобы туда добраться. К тому же любая транспортировка детей может привести к внутрижелудочковому кровоизлиянию в мозг – слабые сосуды не выдерживают давления. По сути, это как инсульт у взрослого человека. И чаще всего такое происходит с недоношенными детьми.

- То есть Ачинский перинатальный центр будет работать на таком же уровне, как и красноярский?

- У нас будут одна и та же методология, одни и те же стандарты, те же сроки лечения, те же технологии. Но, конечно, не обойдётся без особенностей: в нашей структуре сохранится амбулаторно-поликлиническая служба: как принято говорить – первичное звено. Это достаточно большой и серьёзный вектор. В Красноярске в этом смысле немного проще: у них небольшая консультативная поликлиника, куда пациенты из городов и районов Красноярского края приезжают в конкретное время, по талонам. Они не оказывают неотложную помощь. К нам же попадают в том числе и экстренные пациенты, и без записи…

Ещё одна особенность – управленческие решения. Ведь за счёт чего будет происходить развитие акушерства? За счёт оборудования, специалистов и условий – как для рожениц, так и для работников. Я понимаю, что к нам будут поступать женщины с высокой группой риска, которые сейчас направляются в Красноярск. Соответственно, возрастёт количество родов с различными патологиями. А значит, следующий этап – освоение видов оперативного вмешательства по детской хирургии. К примеру, родился ребёнок с шестью пальцами – уже никто не будет ждать, пока малыш подрастёт, всё будет решаться в условиях нашего перинатального центра. То есть если ребёнок появился на свет с каким-либо пороком, выписываться он будет уже без диагноза.

- Будут ли для этого ресурсы?

- Все ресурсы я бы разделил на несколько категорий. Во-первых, это уже существующие возможности – детской больницы и родильного дома. Во-вторых, это опытные специалисты, которые готовы к нам приехать. Они уже работали либо в действующих перинатальных центрах, либо в крупных учреждениях, поэтому владеют технологиями. И в-третьих, это молодые специалисты, которые готовы работать у нас и осваивать новое оборудование, – после интернатуры и ординатуры.

- А такие специалисты точно будут?

- Интерес есть. Звонят из Красноярского края и не только. Люди уточняют информацию, кто-то соглашается сразу, кто-то берёт время на размышление. Конечно, чрезмерной активности пока нет. Многие не скрывают, что хотели бы прийти на всё готовое – чтобы и кабинет уже был, и мягкое кресло… Но я считаю, что у врачей сейчас есть уникальная возможность поработать в существующих условиях – понять структуру, познакомиться с людьми. А дальше пойдёт только тот, кто докажет свой разносторонний профессионализм – умение работать руками, общаться с людьми, готовность осваивать и внедрять новые технологии.

В общем, Ачинску в каком-то смысле повезло, что в своё время удалось отстоять необходимость строительства перинатального центра. Все понимают, что время – не самое удачное, кризис… Сначала были разговоры о том, что не начнут строить, потом – что не достроят…

- …и об этом, кстати, поговаривают до сих пор – мол, велика вероятность, что на определённом этапе строительство всё-таки заморозят.

- Возможно, эти разговоры идут где-то на уровне среднего звена. Но на уровне губернатора, министра здравоохранения такой поворот событий даже не обсуждается. Наоборот, лично я слышал только одно: «Что бы ни произошло, мы должны достроить». Да, у нас в регионе есть неудачные примеры – больница в Богучанах, которая возводится уже десять лет. Но там главная ошибка заключалась в неправильном планировании площадей: на небольшой посёлок построили большую больницу. Потом начали пересматривать, затем вмешалась политика, выборы, началась реконструкция ещё до ввода в эксплуатацию… У нас же – типовой проект, по которому строится 32 перинатальных центра.

- И всё-таки: из-за чего возникла задержка?

- В прошлом году строители не успели освоить все средства, поэтому в начале нынешнего были сложности с финансированием: федерация запросила различные подтверждения, на подготовку которых, опять же, было затрачено время. Но стройка не останавливалась, у компании для этого имеются оборотные средства. Хотя среди субподрядчиков, конечно, присутствовало некоторое напряжение: вдруг не рассчитаются? вдруг федерация вообще откажется дальше финансировать? К счастью, сейчас эти разговоры прекратились, к концу мая всё нормализуется, деньги придут, поскольку документы уже готовы.

- Повезло вам, что в сентябре будут выборы…

- Возможно. Но я очень рад, что нахожусь вне политики, хотя прошлым летом две партии предлагали стать депутатом.

- Ну их-то понять можно: для любой партии вы – завидное приобретение: врач, да ещё детский, да ещё руководитель нового крупного медицинского комплекса…

- Во-первых, я пока не вижу для себя в этом смысла. Сейчас в связи со строительством перинатального центра передо мной стоит много задач, и если распыляться, то можно не получить того результата, который я хочу. Во-вторых, у меня – двое маленьких детей, и своё свободное время я хочу проводить в семье. Мне уже сейчас не хватает времени, чтобы поиграть с пацанами, позаниматься. А если бы я ещё, к примеру, и депутатом был? Нужно встречаться с избирателями, обещать, помогать… Но чем могу помочь я, главный врач, если мне жалуются на плохие дороги? Безусловно – ничем. Мне придётся обращаться к тому, кто сможет в этом помочь. А быть в долгу, обязанным – не могу, чувствую себя не очень комфортно. К сожалению или к счастью, но я воспитан по-другому.

- Тогда давайте продолжим говорить о том, в чём вы чувствуете себя комфортно… Что сейчас происходит на стройплощадке?

- Там по-прежнему возводится перинатальный центр на 120 коек, в его составе будут отделения реанимации, патологии новорождённых, физиологии, гинекологии и акушерства. На данный момент каркас полностью готов, поставлены все окна – кроме тех, через которые будет устанавливаться технологическое и сложное медицинское оборудование. На всех этажах выложены кирпичные перегородки, гипсокартонные готовы на 80 процентов. На всех этажах залиты полы. В подвале завершены штукатурные работы, сейчас они продолжаются на первом этаже. Всё медицинское оборудование согласовано, объявлены торги. Поставки планируются на сентябрь.

- А когда же порог перинатального центра перешагнёт его первая пациентка?

- Если строители не подведут, к концу декабря мы уже получим лицензию, всё отмоем, окончательно переедем в новое здание – тогда и первые роды примем.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru