20.04.2024

Ситуация «Г»

Строгость наказания должна быть соразмерна тяжести проступка. Так было во все времена, при любом государственном строе. Продиктован этот постулат не только логикой, но и действующим Уголовным кодексом РФ: статья 6 гласит, что «Наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

Около месяца назад наша газета опубликовала историю о двух ачинских парнях, которые нашли банковскую карту и вместе потратили с неё около 4,5 тысячи рублей – на газировку, дёнеры и прочие радости, свойственные молодому возрасту.

Подчеркнём: не украли, а нашли. Но воспользовались этим – это факт. Потому данное деяние и квалифицируется как кража. Правда, один из парней своей вины не признал ни в ходе следствия, ни на суде: он не знал, что карта – чужая; он думал, что друг владеет ею на законных основаниях.

Несмотря на то, что ущерб они возместили сразу же, суд приговорил одного к 10 месяцам лишения свободы, второго – к 11. Сейчас они уже отбывают наказание. Надо ли говорить, чем это обернётся для них в будущем? Легко ли им будет найти работу? Легко ли будет устроить свою жизнь?

Сказать, что все были в шоке – ничего не сказать. Поэтому мы и подняли эту тему. Ведь банковские карты есть, пожалуй, уже практически у каждого. Как и любое другое имущество, они имеют свойство иногда теряться. Их, разумеется, кто-то находит: в местных соцсетях каждый день появляются сообщения о найденных картах.

Ещё в 2018 году в России в связи с увеличением количества хищений денег с банковских карт часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса была дополнена пунктом «г». Именно этот злосчастный пункт ввёл ответственность за «кражу, совершённую с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств».

Внося изменения в Уголовный кодекс, законодатель в первую очередь хотел поставить заслон хакерам, которые всякими путями получают данные платёжных карт, в том числе пароли, и благодаря этому похищают деньги со счетов. Но получается, что из-за этого несчастного пункта «г» к этим хакерам приравняли и обычных людей, оплативших покупку чужой картой.

Юристы всей страны бьют тревогу: не соблюдается один из основных принципов правосудия – справедливость. Ведь если бы человек просто нашёл эти деньги на улице, то, скорее всего, уголовное дело было бы прекращено в суде – при условии, конечно, что нашедший компенсировал ущерб.

Время идёт, и количество приговоров растёт как на дрожжах. Тем, кто сейчас скажет: «Ну и поделом им», – рекомендую примерить ситуацию на себя. Представьте себе, что это ваш несовершеннолетний родственник нашёл чужую карту и по глупости накупил себе сладостей. С точки зрения закона он совершил тяжкое преступление, за что ему грозит до шести лет лишения свободы.

В общем, к чему я всё это – дело, видимо, идёт к пересмотру нормы уголовного права. Поэтому чем чаще мы будем поднимать такие темы – тем больше шансов, что ситуация изменится. И это правильно. Не надо относиться к законодательству как к священной корове – глядеть и не дышать. Законы пишут не святые, а обычные люди, которые могут ошибаться. Жаль, что иногда ценой такой ошибки становятся сломанные человеческие жизни.

Автор