14.07.2020

Операция «Ликвидация»

История одного ТСЖ, благополучно работавшего и неблагополучно закрывшегося (продолжение)

Для тех, кто по каким-то причинам не читал предыдущую статью о судьбе одного ачинского ТСЖ, или, может быть, подзабыл, о чём там шла речь, читайте тут (Материал «Когда в товариществе согласья нет» вышел в № 24 в газете «Город «А» от 10 июня 2020 г.). Итак…

История об истории

В одном относительно новом доме Ачинска собственники решили организовать ТСЖ. Товарищество благополучно работало более пяти лет, пока между председателем и его помощницей не случилась ссора.

С тех пор, а противостояние длится уже года два, эти две женщины часто проводят время в зале суда, выясняя между собой отношения. Общие собрания жильцов непременно превращались в словесные баталии. Поэтому некоторые обитатели многоэтажки решили и вовсе не ходить на это мероприятие: среди взаимных эмоциональных обвинений разобраться в сути вопроса, касающегося благополучия дома, было нелегко. Некоторые жильцы подливали масло в огонь: делали недвусмысленные намёки, что председатель приворовывает деньги, но доказательств не предоставляли. Прямо как в старом анекдоте:

«Выбирают в синагоге раввина. — Давайте изберём Хаима, он прекрасный человек, аккуратный в работе, хороший семьянин. Голос с заднего ряда: — Хаим, конечно, человек хороший, но у него дочь – женщина лёгкого поведения! Это же может его скомпрометировать! — Помилуйте, но у Хаима никогда не было дочерей! У него один сын! Голос: — Моё дело сказать, а вы тут дальше разбирайтесь».

В начале апреля председатель уволилась, предварительно сообщив о своём уходе и предложив выбрать нового руководителя ТСЖ «Кирова-43». Нашлась кандидатура на эту должность, но несколько человек, в том числе и бывшая помощница, письменно заявляют о своём желании выйти из ТСЖ. Другие жильцы вовсе игнорируют голосование. Для принятия решения не хватило голосов, и дом остался без управления. Кроме того, и члены правления ТСЖ тоже вышли из него.

В подъездах – грязь, иногда из мусоропровода – вонь. Кроме того, люди не могут продать квартиру, прописаться или получить разрешение на временное отключение той же воды, чтобы сделать ремонт в ванной комнате. Образуются долги перед ресурсоснабжающими организациями, но о них – ниже.

Выборы без выбора

Двое жильцов параллельно с выборами председателя ТСЖ инициируют другое собрание – по выбору управляющей компании. Несмотря на сложности проведения выборов УК в условиях пандемии, собрание состоялось. Многие собственники хотели бы оставить ТСЖ, но понимая, что в таких условиях вряд ли кто согласится стать председателем, голосуют за «ГорЖЭК». По словам одного из инициаторов собрания по переходу в управляющую компанию, попросившего не указывать в газете фамилию, УК приступит к обслуживанию после внесения дома в региональный реестр лицензий:

— Жильцы проголосовали, документы составлены, в жилищную инспекцию отправлены, ждём решения. Просили ГорЖЭК начать обслуживание раньше, но они боятся, что кто-нибудь пожалуется.

Решение о выдаче лицензии жилищный надзор принимает в течение 30 дней. Остаётся надеяться, что произойдёт это гораздо раньше. Бог уже с грязными подъездами, но зима не за горами, а мероприятия по подготовке МКД к отопительному сезону проводить некому.

Долг платежом красен

Что же делать с ТСЖ и с долгами за коммунальные и прочите услуги, которые, пока товарищество не осуществляло свою деятельность, накопились? Ведь жильцам не начислялась квартплата и не велась работа с собственниками по взысканию старых долгов. Вот какие данные представили редакции «А» ресурсоснабжающие организации:

Это основная часть долгов по состоянию на 16 и 17 июня. Мы спросили у бывшего председателя ТСЖ Ольги Шевченко, почему большинство жильцов до апреля добросовестно рассчитывалось за коммунальные услуги, однако некоторые долги появились ещё в январе?

— В начале года администрация города потребовала вернуть субсидию на компенсацию части платы граждан за коммунальные услуги, – говорит Ольга Викторовна. – Более 400 тысяч было перечислено в бюджет города. Долги в основном образовались из-за этого возврата. Услуги ООО «Теплосеть» частично оплачены за февраль. Думаю, что квартплаты жильцов за апрель-июнь должно хватить на погашение практически всей образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Надеюсь, что собственники, которые давно уже не платили, тоже рассчитаются с ТСЖ.

Ликвидаторы

Теперь жильцам дома предстоит выбрать ликвидационную комиссию.

— В состав могут войти любые желающие, – говорят инициаторы перехода в УК. – Обязательно должен быть руководитель и бухгалтер. Надеемся, что в комиссию войдёт и бывший председатель. Тогда бы, например, не пришлось делать новую электронную подпись. Оплачиваться работа ликвидационной комиссии будет на основе договора гражданско-правового характера или, как в нашем случае, в связи с тем, что у нас ТСЖ, за вознаграждение. Все эти моменты должны быть оговорены во время оформления протокола о выборе ликвидационной комиссии.

Вот и вся история, или почти вся. Сценариев развития дальнейших событий, конечно, множество. Например, кому-то из жильцов вдруг захочется оспорить результаты голосования по выбору УК. А может быть, управляющая компания не оправдает ожиданий собственников – тогда будут выборы новой или люди снова решат создать ТСЖ. Также неизвестно, кто войдёт в ликвидационную комиссию и насколько гладко пройдёт закрытие ТСЖ. Но, надеюсь, всё будет хорошо: «ГорЖЭК» приступит к работе, решатся вопросы с ремонтом крыши и бойлера, зацветут цветы на клумбах перед домом. Зато, думаю, всем ясно одно: пережив такие потрясения, жильцы теперь станут более активно участвовать в судьбе дома. А может быть, и другим собственникам других многоэтажек будет наука. Ваш дом не ограничивается стенами и входной дверью вашей квартиры. Зовут на собрание – идите и решайте, что будет краситься, чиниться, меняться в доме. Не устраивает работа управляющей компании или ТСЖ – инициируйте собрание, высказывайте претензии, вместе думайте, как исправить ситуацию.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x