24.09.2020

Лаборатория Ачинского НПЗ расширила область аккредитации новыми методами исследований

Центральная заводская лаборатория Ачинского нефтеперерабатывающего завода, дочернего общества «Роснефти», расширила область своей деятельности на 45 методов испытаний, среди которых 13 новых. В результате общее число используемых методик, позволяющих определить важнейшие показатели качества нефтепродуктов, которые отвечают за их соответствие требованиям безопасности, пусковые и экологические свойства, увеличилось до  262.

Расширение области аккредитации было проведено в рамках новых требований Технического регламента Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

— Наличие аккредитации – большой плюс для любой лаборатории, тем более, собственной лаборатории предприятия. Процесс этот  добровольный, его смысл – признание независимыми экспертами корректности результатов анализов и исследований, которые мы выполняем по установленным государственным или международным стандартам, — отмечает начальник ЦЗЛ Ачинского НПЗ Елена Гусарова. – В этом году мы расширили область аккредитации на бензин, керосин, дизельное топливо, топливо судовое, мазут. Критерии аккредитации стали более жесткими. Повысились требования к уровню образования работников и к техническому оснащению лабораторий.

Центральная заводская лаборатория является одним из ключевых подразделений Ачинского НПЗ, которое  в совокупности с технологическими объектами решает задачу производства качественных товарных нефтепродуктов. Ежедневно для выполнения испытаний специалистам поступает около 300 проб сырой нефти,  компонентов (полуфабрикатов) нефтепродуктов, а также готовой продукции.

— Лабораторный анализ на всех этапах производства — это достаточно затратный, но необходимый для гарантии качества нефтепродуктов процесс, — отмечает главный инженер Ачинского НПЗ Алексей Прошкин. – В целом за цикл производства, например бензин, проходит около 190 методов испытаний . Перед отгрузкой каждая партия на основании заключения нашей лаборатории получает паспорт качества изготовителя, в котором указаны результаты измерений качественных параметров в соответствии с требованиями ГОСТ.  Лаборатория, располагающая современным оборудованием, владеющая методиками анализа — это еще и важный аспект борьбы с присутствием суррогата на топливном рынке. Наличие аккредитации, т.е. официального признания технической компетентности лаборатории в заявленной области, позволяет использовать показатели, полученные в ходе повседневных испытаний, при разрешении любых спорных вопросов, которые могут возникнуть в процессе дальнейшей реализации топлива.

СПРАВКА

Центральная заводская лаборатория Ачинского НПЗ впервые прошла процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации в 1998 году.  С тех пор  успешно проходит выездные проверки по подтверждению компетентности, инициируемые Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией).

В ЦЗЛ Ачинского НПЗ трудится более ста человек. Это квалифицированные,  компетентные специалисты, имеющие опыт по проведению испытаний и оценке результатов. В структуру лаборатории входят четыре структурных подразделения: товарно-контрольная, газоаналитическая, исследовательская и лаборатория охраны природы. Лаборатория оснащена современным оборудованием, процесс проверки автоматизирован.

АО «АНПЗ ВНК» перерабатывает около 7 млн.тонн нефти в год. Завод производит автобензины и дизельные топлива экологического класса 5, авиатопливо, нефтебитумы.  

Все автобензины и дизельные топлива АНПЗ входят в число победителей всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x