18.04.2021

Сергей Никитин: «Избиратели выдали депутатам большой аванс доверия»

Председатель горсовета подвёл итоги уходящего года и поделился ожиданиями от будущего

В Ачинске по сложившейся многолетней традиции законодательная и исполнительная власть подводит итоги года отдельно друг от друга – обычно это происходит в формате пресс-конференции. Но в этом году, в связи с досрочной отставкой Илая Ахметова и отсутствием полноценного мэра, Сергею Никитину пришлось отдуваться перед журналистами за двоих – и за горсовет, и за администрацию.

ОБ ИТОГАХ ГОДА

— Год был непростым, – ожидаемо начал Сергей Николаевич. – И не только из-за коронавируса. В 2020 году достаточно напряжённо прошли выборы депутатов городского Совета шестого созыва. Те результаты, которые мы получили по итогам выборов, – это по большому счёту аванс доверия. Думаю, каждая партия уже сделала свои выводы, проанализировала то, с чем пришлось столкнуться в ходе предвыборной кампании, определила для себя задачи и приоритеты.

Лично мне поступило порядка 200 обращений и предложений от жителей избирательного округа. Я понимаю, как их можно выполнить, но в то же время осознаю, что это будет непросто. Потому что наступающий год будет нисколько не легче, чем 2020-й, – надо смотреть на это объективно. Впереди – выборы депутатов Законодательного собрания и Государственной думы. Я уже более 20 лет в политике, поэтому понимаю, что это тоже повлияет на нашу жизнь.

В этом году в Ачинске была реализована большая программа благоустройства, но не все остались довольны её итогами. Следует признать, что не всё вышло так, как нам хотелось бы, и результаты не вполне соответствуют ожиданиям горожан. Я говорю в первую очередь о площади Дворца культуры и улице Зверева. Меня тоже многое не устраивает: задумка хорошая – исполнение страдает. Хотя тут очень много нюансов – от выбора подрядчиков до отношения самих горожан к проводимому благоустройству. Учитывая, что в следующем году тоже пройдут масштабные благоустроительные работы, хочется, чтобы мы учли эти ошибки. То, что администрация объявила некоторые аукционы уже сейчас, а не весной, – это большой шаг вперёд.

В уходящем году мы отремонтировали несколько школ и детсад № 38 – это приятные события. Вполне успешно подготовились к зиме и вошли в отопительный сезон без особых проблем. В 2020-м мы были готовы принять от РЖД на баланс города бассейн «Локомотив», но возникло неожиданное препятствие – отсутствие части документов. Хотя краевое министерство спорта выразило готовность компенсировать Ачинску финансовые затраты на новое оздоровительное учреждение. Думаю, в будущем году передача «Локомотива» всё же произойдёт.

Поэтому у нового состава горсовета, который был избран в сентябре, впереди очень много работы. Но я вижу, что мои коллеги к ней готовы, готовы решать проблемы, которые им обозначили избиратели. Надеюсь, что следующий год в этом плане будет более плодотворным, чем уходящий.

О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЗ ГЛАВЫ ГОРОДА

— Конечно, отсутствие в течение полугода полноценного главы города – это не очень хорошо. Моё сугубо личное мнение – вопрос в том, как сам человек относится к приставке «и.о.». С другой стороны, бюджет города принят – в спорах, в обсуждениях, но его параметры формированы. Надеюсь, что новый глава придёт со своим видением ситуации, со своей командой, и с новыми силами примется решать проблемы города.

ОБ ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА

— Отношение к происходящему не может быть однозначным. Я знаю предпринимателей, которые из-за пандемии пострадали значительно, но знаю и тех, кто всё это время работает как обычно. Конечно, во многом это зависит от направления деятельности. Те сферы, которых ограничения коснулись напрямую, действительно нуждаются в государственной поддержке. Одно из условий предоставления им финансовой помощи – сохранение коллектива. Есть много предприятий, где и коллективы сохранились в полном составе, и зарплаты не сократились. Тут многое зависит от гибкости предпринимателей, их способности реально оценить сложившуюся ситуацию и адаптироваться к ней. 

О ПЛАНАХ НА НОВЫЙ ГОД

— Я даже не сомневаюсь в том, что параметры бюджета на будущий год будут выполнены в полном объёме. Сложившиеся взаимоотношения с градообразующими предприятиями и определённые договорённости – это тоже внушает определённый оптимизм. Во время открытия Центра помощи и спасения мне удалось пообщаться с губернатором края Александром Уссом, он сказал: «Городу надо помогать».

Уверен, что в будущем году доведут до ума и реконструкцию площади Дворца культуры, и реновацию улицы Зверева. Нет никаких сомнений и в том, что программа ремонта тепловых сетей, как обычно, тоже будет реализована полностью. Ожидаю, что детский сад № 38 в начале года уже примет дошколят. Начнутся ремонтно-восстановительные работы и в детском саду, расположенном в пятом микрорайоне.

В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья на следующий год планируется строительство нового многоквартирного дома.

Есть, к сожалению, вопросы по приобретению жилья для детей-сирот в связи со специфическими требованиями: деньги есть – квартир ни на первичном, ни на вторичном рынке нет. Думаю, этот вопрос в наступающем году придётся решать вместе с застройщиками.

А в целом я верю, что хоть новый год и преподнесёт нам некоторые испытания, мы обязательно с ними справимся. Поэтому пожелаю всем жителям города стойкости, уверенности и, конечно, здоровья. Пусть всё намеченное обязательно исполнится!

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x