23.09.2021

Январь, февраль, коронавирус

Газета «Город «А» подводит итоги 2020-го

Когда мы встречали 2020 год, даже и подумать не могли, что он будет таким. Ну вот таким… Информацию о том, что в китайском Ухане нашли какую-то заразную летучую мышь, тогда никто серьёзно не воспринимал. А оно, видите, как обернулось. Прожили январь, потом февраль, а в марте ввели первые ограничительные меры, и наступил этот длинный месяц под названием «коронавирус». Тем не менее, мы по традиции подводим итоги уходящего года и вспоминаем его главные события. И пусть мы провели его совсем не так, как планировали, однако в нём всё равно было много интересного.

В Ачинске закрылся самый крупный магазин города – «Аллея», расположенный на улице 5 Июля. Причина – низкая рентабельность. А если называть вещи своими именами – рухнула покупательская способность населения. Последним днём работы гипермаркета стал 31 января. В связи с этим были объявлены значительные скидки на товар – до 50%. Ачинцы опустошили магазин в считанные часы.

Это событие стало предвестником негативных экономических явлений. Многие ачинские фирмы не выдержали испытания коронавирусом и канули в Лету. По данным городского управления экономического развития, в результате распространения коронавирусной инфекции городская казна за этот год потеряла 42 миллиона рублей. Думается, что эти данные – не окончательные.

В феврале депутаты горсовета приняли решение: деньги, вырученные от продажи акций ТЦ «Причулымье», направить на ремонт школ. Напомним, акции были проданы за 65 миллионов рублей. Десять из них ушло на празднование 75-летия Победы.

Наша землячка Ольга Хорошавцева в феврале завоевала свою главную на сегодняшний день награду: она стала чемпионкой Европы по вольной борьбе. Соревнования проходили в Риме. В финале Ольга победила свою украинскую соперницу Соломию Винник с разгромным счётом 10:0. Напомним, что Ольга Хорошавцева – воспитанница ачинской школы Олимпийского резерва по единоборствам.

Именно в марте ачинцы почувствовали первые ограничения, связанные с коронавирусом. Сначала школьников распустили на весенние каникулы на неделю раньше и продлили их аж до 12 апреля. Потом было принято решение об отмене массовых мероприятий, изменении графика движения автобусов и о создании речевого оповещения (за несколько недель надоевшего ачинцам вусмерть). Организации и предприятия начали запасаться масками и санитайзерами, и переходить на особый режим работы.

В марте Ачинск прославился на всю страну тем, что в нашем городе прошёл православный крестный ход против коронавируса – об этом рассказали даже центральные телеканалы.

В апреле в Ачинске появился «Объединённый волонтёрский центр» – самый, пожалуй, масштабный социальный проект в истории города. За счёт РУСАЛа три месяца сотни добровольцев развозили пенсионерам АГК, проживающим как в Ачинске, так и в Ачинском районе, продовольственные наборы, покупали лекарства, оказывали другие услуги. По нашим данным, акция обошлась градообразующему предприятию в десятки миллионов рублей. Помещение для работы ОВЦ предоставил Владимир Чернышенко.

Также в апреле компания РУСАЛ приняла решение построить в Ачинске модульный инфекционный госпиталь для пациентов с внебольничной пневмонией.

В мае в Ачинске произошло самое кровавое преступление года. Женщина пришла навестить своего 36-летнего сына и увидела, как он выносит из дома подозрительные пакеты. Родственнице это показалось подозрительным и, как потом выяснилось, не зря: оказывается, сын убил свою 50-летнюю знакомую, расчленил её в квартире и по частям вытаскивал в мусорные контейнеры. Когда приехали полицейские, мужчина забаррикадировался в квартире, а потом выбросился в окно. В тяжёлом состоянии его увезли в больницу, но врачи смогли спасти его жизнь. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийства», сейчас оно уже рассматривается в суде.

А ещё в мае в Ачинске случился самый сильный за последние годы ураган, который причинил городскому хозяйству ущерб на миллионы рублей.

На железнодорожном перегоне Улуй – Пригородный в связи с большим количеством осадков произошёл подмыв пути. Из-за этого Ачинский глинозёмный комбинат остался без поставок сырья. Частично грузопоток был перенаправлен по объездным путям, но угроза полной остановки комбината оставалась. К счастью, через несколько дней движение составов было возобновлено, и руда вновь начала поступать на производство.

В июне произошло главное политическое событие года: отставка мэра Илая Ахметова. Сделал он это по собственному желанию, депутаты поддержали его решение практически полным составом. Исполняющим обязанности мэра стал Пётр Хохлов. Напомним, Ахметов находился в должности градоначальника более 13 лет. Нового мэра в Ачинске планируют выбрать в январе 2021 года.

В июле ачинцы поддержали новую Конституцию: «за» высказались более 64 процентов от числа граждан, пришедших на участки для голосования. А вот явка оставляла желать лучшего: несмотря многочисленные мероприятия, направленные на привлечение внимания к голосованию, она стала одной из самых низких в Красноярском крае, не превысив и 50 процентов от общего количества горожан, имеющих право голосовать.

В июле горожане простились с Егором Александровичем Демьяненко – человеком, построившим нефтеперерабатывающий завод и внесшим огромный вклад в развитие всего Ачинска.

В августе стало известно, что 55 миллионов рублей, выделенных на ремонт школ в феврале, осваиваются с большими проблемами. В частности, школа № 16 подошла к началу нового учебного года без крыши.

Также в августе Ачинск накрыла волна ложных сообщений о минировании государственных учреждений: несколько раз пришлось эвакуировать сотрудников суда и администрации города, а также пассажиров вокзала.

Весь август жители Ачинска обсуждали реконструкцию площади Дворца культуры и улицу Зверева. Оба объекта предполагалось сдать в середине месяца, однако подрядчики нашли много причин, почему этого не произошло. Негодование ачинцев вызвал подход к реновации улицы Зверева, а обновление площади ДК оказалось связано с серией скандалов, среди которых – распродажа старой брусчатки «налево». 

В сентябре депутатом Законодательного собрания от Ачинска и Ачинского района был избран Владимир Чернышенко, значительно опередивший по набранным голосам либерал-демократа Дмитрия Кузнецова. Также стали известны результаты выборов городского Совета депутатов: большинство мест (17 из 28) ожидаемо досталось представителям «Единой России». ЛДПР и КПРФ получили по четыре места, «Справедливая Россия» – три. Председателем горсовета избран Сергей Никитин. Ачинцам эти выборы запомнятся ещё и рекордно низкой явкой – менее 20 процентов.

В октябре случилось долгожданное событие: худо-бедно, но была завершена реконструкция улицы Зверева и реновация площади Дворца культуры. Итоги работы подрядчика на улице Зверева вызвали немало нареканий со стороны горожан, к тому же работы были выполнены не в полном объёме.

Что касается площади Дворца культуры, то там и вовсе всё завершилось непонятно чем: в администрации города пригрозили  расторгнуть договор с подрядчиком, однако через некоторое время приняли то, что удалось построить.

Но были в этом месяце и радостные события: например, принят в эксплуатацию 85-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. А ещё в октябре в Ачинск прибыли восемь новеньких трамвайных вагонов. Первый, кстати, уже прошёл подготовку и ездит по маршруту.

Депутаты горсовета отменили ими же самими принятое решение о назначении выборов мэра Ачинска на 18 декабря. Дело в том, что октябрьская сессия проходила в дистанционном режиме, а поскольку он законом регламентирован не очень чётко, возникло опасение, что такие выборы могут отменить. Поэтому депутаты собрались второй раз, уже в очном режиме, и приняли решение назначить заседание конкурсной комиссии на 12 января.  

Также в ноябре в Ачинске был открыт Центр помощи и спасения для пациентов с внебольничной пневмонией. На его открытии побывали губернатор Александр Усс и промышленник и меценат Олег Дерипаска.

Главное разочарование декабря – главную городскую ёлку установили не на площади Дворца культуры, где ачинцы привыкли её видеть, а в парке Победы. Там же решили поставить и горку. А площадь ДК решили украсить лишь ледяными скульптурами.

В декабре Пётр Хохлов, который на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности градоначальника Ачинска, подал документы на конкурс по выборам главы Ачинского района. В результате 18 декабря он был избран главой территории.

Вообще, декабрь, как ни странно, оказался не слишком щедрым на события. А может, это и к лучшему – хватит уже, давайте поживём спокойно. Хочется верить, что следующий год именно таким и будет.

От редакции
Безусловно, те события, которые мы перечислили в рамках подведения итогов уходящего года, ни в коем случае не претендуют на объективный исторический срез – это лишь мнение редакции. Наши читатели, не сомневаемся, могут добавить к этому перечню то, что для них оказалось гораздо важнее, чем, например, выборы в горсовет или празднование 75-летия Победы. Так и должно быть: у каждого из нас – свой взгляд на происходящее, свои приоритеты и своё представление о том, как должен жить и развиваться Ачинск. Безусловно, следующий год снова будет связан с борьбой с коронавирусом. Но хочется верить, что в 2021-м мы будем как можно меньше думать о трудностях, и больше – наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню.
С наступающим вас Новым годом!
0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x