01.12.2020

Путь к мечте: откровения единственного в России драматурга-трансгендера из Ачинска

В России трансгендерные люди – одна из самых уязвимых и подвергающихся дискриминации групп. Они сталкиваются с бесчеловечным отношением повсеместно – на работе, улице и даже больницах, когда им требуется помощь. Их дразнят друзья, а родители не понимают. Долгие годы они находятся в глубочайшей депрессии и мало у кого получается построить свою жизнь. У Ирмы – получилось. Свою историю она рассказала читателям «Город «А».

«Я всегда знала, что необычный ребёнок: ещё в шестилетнем возрасте интуитивно понимала – в жизни будет сложно. Картинка сложилась в 12. Мы с мамой возвращались домой, шёл снег, я сказала – хочу изменить пол. Мама – этническая немка, она умеет держать эмоции под контролем, в тот вечер она никак не отреагировала на моё заявление, посчитав детской блажью. Единственное, что сказала: «Жизнь женщины очень сложная, и не нужно забивать голову такими глупостями». А через несколько дней состоялся неприятный разговор с отцом, решившим провести воспитательную беседу. Единственным решением ситуации стало как следует меня запугать. Отец рисовал животрепещущие картины моего будущего – изнасилование в армии, постоянные избиения и насмешки, неприятие общества. Кстати, многое из его слов в дальнейшем оказались правдой. Этот разговор заставил меня замолчать на многие годы – не быть искренней, не быть собой. Я не осуждаю папу с мамой: они родились и выросли в другое время. Они исправляли меня так, как считали нужным и возможным.

Моя учёба в школе, а потом в техникуме постоянно сопровождалась насилием. Меня ненавидели одноклассники, избивали, когда была студенткой. Два раза я пыталась покончить жизнь самоубийством: оба раза меня спасали случайные прохожие. После этих случаев для себя чётко уяснила – хочу жить и имею на это полное право, какой бы особенной ни была.

В 19 лет я перебралась в Красноярск: с одним рюкзаком за плечами, без копейки денег. Я убегала от сломленного ребёнка, не умеющего верить в чудеса, не умеющего любить, мечтать, радоваться жизни. До 19 лет я находилась в отчаянии, депрессии. В краевой столице устроилась на работу в театр, с головой ушла в искусство. Точкой невозврата стало знакомство с режиссёром театра – он был трансгендером, который и объяснил мне – я не больна, не ошибка природы, не позор. Пазл сложился. Тогда и началась моя настоящая жизнь и долгий путь к себе, к пониманию своего места в жизни.

В последующие пять лет происходил мой трансгендерный переход. Два года я посещала психиатров, периодически наблюдаясь в стационаре. У ачинских и красноярских специалистов на тот момент я была единственным таким пациентом, они просто не понимали, как со мной работать. С большим трудом, но мне всё-таки выдали справку о гендерной принадлежности. Это дало мне право на хирургическую операцию и замену документов. В 26 лет я сменила пол: стала спокойнее, появилась уверенность в себе. Кстати, на тот момент я была первой во всём регионе, кому провели подобную операцию. Ощущение нового тела: округлившиеся формы, грудь – очень повысило мою самооценку.

Всю оставшуюся жизнь я должна пить гормоны, чтобы выглядеть так, как выгляжу сейчас – женщиной. Это достаточно дорогие препараты, на них в месяц у меня уходит порядка десяти тысяч рублей.

Через семь лет состоялся ещё один переезд, на этот раз в Москву. К тому моменту я была сформировавшейся личностью с багажом опыта за спиной – как режиссёр-короткометражных фильмов, театральных постановок, сценарист, организатор мероприятий. Уже многого добившись, мне как воздуха не хватало свободы. В столице я её обрела. Здесь я научилась не бояться гулять, ездить в метро, ходить в магазины. Я впервые в жизни не озиралась по сторонам и не чувствовала на себе тяжёлые осуждающие взгляды прохожих. Перестала бояться. Косые взгляды до сих пор есть, но они уже не отзываются в сердце такой болью. Хотя, не скрою, некоторые вещи до сих пор ранят, я ведь живой человек.

В Москве сбылась ещё одна моя мечта – я вышла замуж. Была настоящая свадьба с красивым платьем и причёской. Мой муж – обычный мужчина, военный. Его окружение меня очень хорошо воспринимало, все всё понимали, но лишних вопросов не задавали. Увы, личная жизнь не сложилась. Вместе мы уже не живём, хотя штампа о разводе в паспорте нет. Кстати, это были не первые мои отношения. Безумная любовь случилась со мной, когда я ещё жила в Красноярске, с парнем, который был младше меня на четыре года. Он сделал предложение, я – согласилась. Но до ЗАГСа дело не дошло, меня предали. Кстати, именно он меня поддерживал в то сложное время, в первый год социализации как женщины».

— Ты прошла долгий путь. Гордишься собой?

— Да, ведь я полностью социализировалась в обществе: получила высшее образование, нашла себя, стала актрисой, женщиной, вышла замуж. Всё, чего я достигла, – только моя заслуга, моё упорство, отчаяние, вера в себя. Не многие трансгендеры добиваются таких результатов. Как-то разговаривала с одним трансгендером, которая жаловалась на жизнь, на давление общества. При этом она – родилась и живёт в Питере: то есть у неё было больше шансов на достойную социализацию. Однако до сегодняшнего момента она не поменяла документы, терапию принимает кое-как, об операции речи вообще не идёт. У неё нет нормальной работы, зато успела потерять квартиру – чёрные риелторы. Знаешь, что я ей сказала? Всё зависит только от нас и нашего желания. Общество тут ни при чём.

— Как борешься с плохим настроением?

— Как все женщины: уделяю время себе. По возвращении в Ачинск сходила на маникюр, покрасила волосы, посетила косметолога.

— Есть планы дальше как-то внешне меняться?

— Я выгляжу старше своих лет, поэтому скрупулёзно ухаживаю за собой: делаю уколы, пилинг лица. Что касается тела – я заставила себя поверить, что меня всё устраивает. У меня широкий круг общения, в том числе и среди иностранцев. Меня уважают как личность. Но, к сожалению, не воспринимают как женщину, как объект вожделения. Наверное, я всё-таки недостаточно красива.

— Что тебя в последний раз радовало и огорчало?

— Очень сильно обрадовалась, когда пришло предложение заключить контракт с лондонским издательством Bloomsbury на мою пьесу. Это тот момент, за который не жалко и умереть. С 19 лет я занимаюсь искусством. Проживая в Красноярске, сняла несколько короткометражных фильмов про экологию – боль всего региона. Поднимала проблему вырубки лесов. Хотелось говорить и на другие социально важные темы, такие, как насилие в семье, одиночество, но в родном городе мне этого не позволили. Зато в столице восполнила этот пробел сполна: там не боятся поднимать и обсуждать столь острые темы. Уехав из Красноярска, я поставила спектакль «Городской цветок», в котором рассказала свою историю становления, преодоления преград. Работала и со шведскими коллегами, приняв участие в съёмке фильма. Даже в Ингушетии организовывала фестиваль, выиграв грант. Расстроило отношение общества к пикету, который мы устраивали в Москве с другими трансгендерами против инициативы депутата госдумы Мизулиной запретить однополым парам усыновлять детей. Было много негатива. Но ведь мы просто выражали своё мнение. После пикета нас семь часов продержали в отделении. Я не признала вину, скоро должен состояться суд, на котором буду отстаивать свою позицию. Думаю, всё получится, ведь, как-никак я – дипломированный юрист. Семь лет меня били в школе, два – в техникуме, я не чувствовала себя в безопасности. Я платила налоги, платила за учёбу, всего добилась сама. Я имею такие же права, как и все.

— О чём мечтаешь?

— Традиционные женские ценности – варить борщи, создавать уют, как мама или сестра, не для меня. Моя жизнь не похожа на жизнь большинства женщин и мечта у меня тоже необычная: реализовываться на сцене, через творчество. Только погружаясь в искусство, я понимаю – счастье не во внешней красоте, которая уходит, не в мужчине. Счастье для меня – в творческом наследии: я хочу оставить свой след в истории. На сегодняшний день я – единственная в России открытая трансгендерная женщина-драматург и сценарист. Хочу и дальше развиваться в этом направлении.

Фото: wallpaperscave.ru

0 0 Голос
Рейтинг статьи
2
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x