23.04.2024

Где так вольно дышит человек

Минэкологии выяснило, что содержится в воздухе Ачинска

Региональное министерство экологии и рационального природопользования опубликовало ежегодный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2019 году». Документ получился объёмным – три сотни страниц: тексты, таблицы, графики… Мы тщательно изучили доклад, чтобы рассказать своим читателям о самом главном: чем дышат жители Ачинска. Будет много цифр. Но тех, кто хочет знать о состоянии атмосферы в нашем городе, надеемся, это не остановит.

Сначала – о ситуации по Красноярскому краю в целом. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха на постах, расположенных в семи городах нашего региона, показали, что по сравнению с 2018 годом в атмосфере всех городов наблюдается снижение среднегодовых концентраций взвешенных веществ, – сообщает ведомство.

Но нас интересует, конечно же, Ачинск. Если в 2018 году было выявлено примерно 0,55 от ПДК (предельно допустимой концентрации), то в прошлом – всего 0,30. Из таблицы минэкологии видно, что в других городах Красноярского края, кроме Назарова, ПДК взвешенных веществ выше, чем в Ачинске. Особенно – в Лесосибирске:

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ

 

Среди горожан популярно утверждение о том, что всё, что валится нам на голову, – дело рук глинозёмного комбината. Безусловно, АГК – это крупное промышленное предприятие. Но если проследить динамику наблюдений за последние пять лет, то мы увидим, что в 2015 году, например, в Ачинске фиксировалось среднесуточное значение взвешенных веществ до 1,2 ПДК, а в прошлом году – всего 0,3 ПДК.

Видимо, экологическая программа АГК даёт результаты. СМИ неоднократно присутствовали на презентации экологических мероприятий комбината, и сейчас на АГК  продолжается масштабная программа реконструкции пыле- и газоочистного оборудования: ежегодно полностью меняется оборудование нескольких электрофильтров. Кроме того, на предприятии в 2018 г.  внедрена система «мокрой» очистки газов, мы  видим, согласно отчета,  за этот период произошло снижение взвешенных веществ в г. Ачинске в два раза. По сути, это дополнительная ступень фильтрации, позволяющая значительно снизить выбросы мелкодисперсной пыли в атмосферу. Также через капитальные ремонты проходят газоочистки угольных мельниц, аспирационные установки. Модернизация аналогичного оборудования проводится и в других цехах – сырьевом, кальцинации, ТЭЦ. Ежегодное снижение выбросов взвешенных веществ АГК – результат затрат на экологию компанией РУСАЛ, где суммы исчисляются миллиардами. И  можно как угодно к этому относится, но цифры и мониторинги говорят сами за себя. 

Теперь разберёмся с газообразными веществами – всю таблицу Менделеева мы, конечно, трогать не будем, возьмём лишь самые основные показатели.

Диоксид серы: в Ачинске случаев превышения ПДК в 2019 году не зафиксировано. Как правило, основные источники загрязнения атмосферы диоксидом серы – это предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики.

Оксид углерода или, говоря по-простому, угарный газ. По сравнению с 2018 годом наблюдается рост среднегодовых концентраций оксида углерода в Ачинске, Красноярске, Минусинске, Назарове и Норильске. В Ачинске, например, незначительное превышение было зафиксировано лишь в октябре 2019-го как это  обычно и бывает и начале отопительного сезона. В министерстве отмечают, что основные источники загрязнения атмосферы оксидом углерода – это коммунальные и производственные котельные. Мы же хотим жить в тёплых домах и квартирах? Оксид углерода – плата за этот комфорт.  

Также в Ачинске в прошлом году зафиксировано незначительное среднее превышение концентрации диоксида азотана 1,1 ПДК. Произошло это в ноябре в период климатических пиков в зимние месяцы. Но это всё равно значительно меньше, чем было в предыдущем году. Для сравнения: в Норильске, например, ПДК по диоксиду азота в среднем превышена почти в три раза. Это и неудивительно: основные источники загрязнения атмосферы диоксидом азота – предприятия теплоэнергетики, металлургии и автотранспорт.

А вот с бенз(а)пиреном всё обстоит не так хорошо. В 2019 году в Ачинске ПДК этого канцерогенного вещества была превышена почти в два раза. Это, конечно, много, но всё-таки меньше, чем годом ранее – тогда зафиксировали превышение ПДК почти в четыре раза. Основные причины загрязнения атмосферы бенз(а)пиреном – сжигание твёрдых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. В Минусинске вообще среднегодовая ПДК была превышена почти в 18 раз! 

Специалисты говорят, что виной всему – географическое расположение южной столицы нашего края: Минусинск находится в котловине, и всё, что сгорает в котельных, все выхлопные газы долго висят над городом. Возможно, Ачинску в этом смысле повезло: нас, если можно так выразиться, хорошо «продувает».

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха формальдегидом показали превышение ПДК в трёх городах: Ачинске, Лесосибирске и Красноярске. В нашем городе средний за 2019 год показатель концентрации превысил гигиенический норматив в 1,56 раза.

В научной литературе считается, что основные источники загрязнения атмосферы формальдегидом – предприятия деревообработки и производства стройматериалов, автотранспорт, литейные цеха. Поскольку ни деревообрабатывающих предприятий, ни литейных цехов в окрестностях Ачинска не наблюдается, остаётся грешить на транспорт… Ну что ж – за удобства приходится платить.

При этом не надо забывать, что Ачинск по-прежнему является важнейшим транспортным узлом Сибири, через который ежедневно проходят тысячи транзитных грузовиков. И портят они не только пресловутый асфальт по улице 5 Июля, но и воздух. Остаётся только надеяться на то, что объездная федеральная трасса, которую обещают начать строить в 2025 году, сделает атмосферу в Ачинске гораздо чище.

Вкратце о других веществах: в 2019 году в Ачинске среднегодовые концентрации стирола снизились с 0,3 ПДК до 0,1, а фенола – вообще до нуля. Точно так же снизились показатели по оксиду азота, аммиаку, бензолу и толуолу.

Вообще, по загрязнению газообразными веществами наш город находится в конце списка, пропустив вперёд не только Красноярск и Норильск, но и Канск, Минусинск, Назарово. Так что на фоне других городов Красноярского края Ачинск выглядит вполне прилично: тенденция к снижению выбросов налицо. И это – главное.

***

Ну и в конце – самый, пожалуй, интересный график из доклада. Эта кривая демонстрирует стандартный индекс (СИ) загрязнения Ачинска по месяцам. Выглядит он весьма интересно – по крайней мере, на определённые размышления наталкивает:

Годовой ход показателей загрязнения атмосферы Ачинска

Почему график так сильно скачет? Почему наибольшее значение СИ за год зафиксировано в феврале, в декабре и январе – показатели примерно на одинаковом уровне, а самые низкие – в тёплые месяцы? Разве ачинские предприятия работают только зимой? Поразмышлять, по крайней мере, есть над чем. Так ли уж безвредно наше традиционное топливо – уголь? Этим вопросом озадачены на самых верхах давно – по крайней мере, разговоры о переходе на природный газ ведутся уже несколько лет. Вот только когда от разговоров наконец перейдут к делу?

Автор