22.10.2020

Добро пожаловать на войну

Создать военно-патриотическое движение «Юнармия» предложил Владимир Путин в 2015 году. Первое лицо государства поддержал министр обороны Сергей Шойгу. Так как инициатива исходила сверху, движение в одночасье стало самым в России массовым. Сегодня его ряды насчитывают более 700 тысяч юнармейцев. Зачем нам столь молодая армия?

Никаких особых знаний «Юнармия» не даёт, детей просто готовят к войне. Их учат быстро бегать, преодолевать препятствия, разбирать/собирать автомат, метать гранату. Юнармейцы изучают срочную медпомощь, стрельбу, рукопашный бой. Регулярно для них организуются военные сборы и соревнования. В Подмосковье, например, в огромном, специально построенном парке «Патриот», юнармейцы штурмовали рейхстаг. Кроме того, в парке проводили реконструкцию войны в Афганистане, после пообещали штурмовать Алеппо. О причинах и последствиях участия России в войне на территории других государств – детям, разумеется, никто не объяснил.

Вся эта «физическая подготовка», которая по задумке инициаторов движения «отлично компенсирует многочасовое пребывание за школьной партой» проходит на фоне постоянных разговоров о войне. Практически все тесты для детей, представленные на официальном сайте «Юнармии», на тему войны: об автомате «Калашников», лётчиках ВОВ, Параде Победы 1945-го, битве за Москву, крейсере «Аврора» и так далее. В разделе «Игры» детям предлагают сразиться в танки. Эти же стреляющие танки и вертолёт встречают юнармейцев сразу на главной странице официального сайта. Военная форма, присяга… Всё это говорит о главном посыле самого массового молодёжного движения, поддерживаемого министром обороны.

Школьникам прививают, что война – нечто обычное, война может случиться в любой момент, и нужно быть всегда наготове. Враг рядом, и не должен пройти.

В основе «Юнармии» – патриотизм. Им детей буквально пичкают. Чего только стоят строки из клятвы юнармейцев: «Клянусь быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству; …готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины». От этих слов мурашки по коже могут бежать только у неокрепших детских умов. Не думаю, что матери солдат, погибших в Первой, Второй чеченской войнах или Афганистане, даже спустя 30 лет, понимают, за какие такие «свободы и независимости нашей родины» отдали жизни их дети.

Патриотизм можно воспитывать по-другому: не обязательно на примере военных конфликтов. Приобщать детей «Родину любить» можно, например, через изучение богатого культурного наследия нашей страны – её выдающихся писателей, драматургов, художников. Только кому это надо? Выбрав культурный путь просвещения, не получится достигнуть истинных целей «Юнармии», которые заключаются не в том, чтобы воспитать поколение сознательных и активных членов гражданского общества. Истинная цель самого масштабного движения России – взрастить для своих будущих целей бездумное, бесхребетное, безвольное поколение. Пушечное мясо.

Фото: www.culture.ru

5 1 Голос
Article Rating
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x