25.09.2020

УФАС не даёт администрации Ачинска передать «КрасЭКо» бесхозяйные электросети

Напомним, в 2015 году все сети, которые обеспечивают электричеством дома, организации и предприятия Ачинска, были на 20 лет переданы компании «КрасЭКо». В соответствии с условиями договора концессионер должен не только обслуживать сети и осуществлять их ремонт, но и вложить в реконструкцию и модернизацию более 360 миллионов рублей.

— Разумеется, муниципалитету это выгодно: имущество, которое передаётся в пользование «КрасЭКо», не просто обслуживается, но ещё и улучшается, – говорит Галина Гришина, руководитель КУМИ администрации Ачинска.

Однако появился один нюанс: за истекшее время в городе были выявлены бесхозяйные, но действующие сети (четыре объекта), которые, по логике, тоже должны быть переданы «КрасЭКо», поскольку технологически они неразрывно связаны с уже переданным имуществом. Но на деле всё оказалось не так просто.

— Бесхозяйные сети должны быть обращены только в собственность муниципального образования, что мы и сделали, чтобы в дальнейшем передать эти сети «КрасЭКо» на обслуживание, – продолжает Галина Гришина. – Дополнить концессионное соглашение можно только по согласованию с антимонопольным органом. Мы, как положено, обратились в УФАС, но там нам отказали. Антимонопольщики сослались на букву закона «О концессионных соглашениях», в котором сказано, что передать можно только бесхозяйное имущество. А мы эти сети по решению суда уже зарегистрировали как муниципальное. Ведь пока оно было в статусе бесхозяйного, мы даже не имели права потратить бюджетные деньги на его оценку. И уж тем более мы не могли им распоряжаться.

Вот такая получается юридическая закавыка. Компания «КрасЭКо» уже обратилась в Арбитражный суд Красноярского края, чтобы обжаловать позицию УФАС и всё-таки принять эти сети на обслуживание. Тем более что никаких дополнительных финансовых последствий для администрации Ачинска это не влечёт.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x