19.04.2024

«Калинка-малинка» для нового мэра, «Рэпка» Пушкина и калачи из печи: как Ачинск отметил свой 339-й день рождения

Торжества, посвящённые Дню города, прошли в парке Победы, Сквере металлургов, возле городского Дворца культуры и на площади Нефтяников. Для жителей города работали различные локации, состоялись концерты с участием лучших творческих коллективов и солистов, в том числе и из Красноярска. Прошла и торжественная церемония присуждения звания «Почётный гражданин Ачинска» редактору газеты «Новая Причулымка» Валентине Колесниковой и директору Ачинского краеведческого музея Марине Качан. 

КАЛИНКА-МАЛИНКА, А У НАС НОВЫЙ МЭР…

В этот день особенно весело было в парке Победы. Там люди в национальных костюмах пели песни на различных языках, народные мастера продавали свои поделки. И как-то неожиданно для всех разнёсся слух: вот-вот на праздник должен прибыть новый мэр города Игорь Титенков!

Девочек-школьниц, приготовившихся танцевать «Калинку-малинку», на моих глазах остановили: «Ждите! Как он появится – махнём вам рукой!»

Игорь Петрович пришёл не один – вместе с женой, дочкой, да ещё и в сопровождении своих заместителей и председателя городского Совета депутатов Сергея Никитина. Тут-то по отмашке и грянули захватывающие аккорды «Калинки-малинки»!

Титенков охотно пробовал кушанья мастериц национальных подворий, жал людям руки и вообще старался казаться простецким человеком. Он не говорил пламенных речей, ничего не обещал, обмолвился лишь, что в Ачинске живут простые и добрые люди, которые умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать. Пожимая ачинцам руки, он многозначно говорил: «Мы ещё встретимся…» Неужели в администрацию города наконец-то будут свободно пускать людей, а не держать у входа на первом этаже? 

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!

Мимо этой собаки нельзя было пройти равнодушно. Во-первых, она умильно хороша – белоснежная шерсть, умеет улыбаться, да и породы непростой. Во-вторых, всем детям на просьбу «Дай лапу!» протягивает её. А в-третьих, благодаря ей я познакомилась с зоологом красноярского зоопарка «Роев ручей» Андреем Махровым.

Он рассказал, что Рич – самоедской северной породы, взят из питомника восемь лет назад. Андрей специально привёз его на праздник в Ачинск, чтобы порадовать детей, чтобы горожане могли бесплатно сфотографироваться. Пёс, как и другие животные, живёт в зоопарке, добродушен, любит ласку, адекватно относится к людям. 

Что нового у вас «Роевом ручье»?

— Привезли белого мишку, амурского тигра, появился и ягуар.

— Говорят, в «Роевом ручье» даже родился кенгурёнок?

— Да, весом всего в несколько граммов, и мама постоянно прятала его в «сумке». Только через полгода он вылез оттуда, показался на белый свет. Вообще, у нас много видов животных: мы на третьем месте среди всех зоопарков России. Появилось и колесо обозрения высотой 200 метров. Ждём ачинцев в гости! 

КУКЛЫ СТАЛИ НЕВЫЕЗДНЫМИ…

Очень жаль, что этим летом закрыт «Ачинский Арбат»: раньше на бульваре Богаткова ачинские умельцы имели возможность продавать свои поделки.

Тем не менее, народных мастеров в городе меньше не стало. В парке Победы я вновь встретила куклы известной не только в нашей стране, но и за рубежом Елены Савельевой. Правда, продавал их её муж Игорь, который помогает супруге не только сбывать их, но и изготавливает для них аксессуары. Но вот только почему-то на этот раз цену на некоторые изделия он понижал на 50 %…

— Почему? – поинтересовалась я.

— Пока не действовали санкции, их покупали через сайты в Америке и в странах Европы. Там такие вещи любят, и денег на них не жалеют. А сейчас вся платёжная система за рубеж перекрыта, продажа изделий возможна только в дружественные страны. А у нашего народа хватило бы средств на еду. Тут – не до кукол… 

ЖЁНКА – НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ КАЗАКА!

В парке Победы мне удалось познакомиться и с атаманом Ачинского вольного округа Красноярской региональной общественной организации «Союз казаков Енисея» Вячеславом Поповым. 

— Вы – потомственный казак?

— Конечно. Предки из Омска, жили хорошо, пока не сменилась власть. Мы до сих пор верны их традициям: защита рода, народа и Отечества. Детей воспитываем в казачьих традициях. Одобряем службу своих парней в армии, я сам служил в морской части пограничных войск. Сегодня мы организовали здесь своё подворье – литературу, атрибутику, флаги. Среди казаков есть ребята с учёными степенями, даже академики.

— Сложно стать атаманом?

— Стать – не сложно, сложно – быть им. Потому что это в первую очередь ответственность, а не привилегия. Казаки избирают атамана на кругу, доверяют ему, а потом спрашивают с него за всё – за стариков, за жёнок, за детей.

— В казачьих семьях случаются разводы?

— На моей памяти такого не было. Наши жёнки – надёжный тыл, верные подруги жизни и хорошие матери. Кто женился – тот живёт вместе всю жизнь, детей воспитывает. На данный момент многие казаки участвуют в спецоперации, а их вторые половинки берегут очаг и заботятся о детях. 

РЭП ИЛИ РЭПКА?

Вы не поверите, но на Дне рождения города побывал сам Александр Пушкин со своими стихами. А вместе с ним – Татьяна Ларина и её сестра. 

А пригласил поэта коллектив Ачинского драматического театра. Актёра театра Игоря Мешкова так хорошо загримировали, сделав ему роскошные бакенбарды, что он на самом деле стал похож на великого поэта.

Александра Сергеевича при всём честном народе решили научить танцевать под рэп. Он и слова-то такого не слышал – сначала подумал, что речь идёт о «рэпке». Комично было слушать, как стихи поэта ложатся на этот танец! В то время, когда он выделывал па, мимо проходила группа гвинейцев – это студенты СФУ, приехавшие в наш город на практику. Один из них, услышав зазывную мелодию, присоединился: поднимая руку вверх, он выкрикивал: «Привет, Ачинск!»

Иностранные гости, конечно же, стали изюминкой нынешнего праздника. Их зазывали во все подворья, угощая разными кулинарными изделиями. На аппетит гвинейские парни не жаловались! А наши, ачинские ребята просто глаз не отводили от чернокожих студенток – одна их них была просто чертовки красива! 

РУССКИЕ, ЧУВАШИ, АРМЯНЕ – ВСЕ МЫ АЧИНЦЫ

Одной из самых интересных локаций праздника стало «Сибирское подворье». На нём – не только интересные экспонаты из хранилища, но и макет русской печи. 

Вот что нам рассказала сотрудница краеведческого музея Тамара Колтышева, наряженная в красивый костюм:

— Мы представляем разные национальности, которые когда-то приехали в Сибирь. У нас в разное время было много переселенцев, поэтому мы всё же считаем, что коренные жители Ачинска даже не русские – они сюда тоже приехали. Вместе с ними прибыли чуваши, белорусы и украинцы. Потому и подворье наше называется сибирским, так как оно соткано из быта разных национальностей. Кроме сибирского, на этом пятачке ещё девять подворий: латгальцев, немцев, азербайджанцев, татар, армян, грузин и так далее.

Ну а в нашем подворье центральное место занимает печь. Наши калачи – из этой печи!

 

Автор