20.04.2024

Как ДНД «Металлург» патрулирует город с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции

Подразделение Добровольной народной дружины «Металлург» появилось в Ачинске в 2016 году по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. В её состав вошли сотрудники РУСАЛа в городах присутствия компании, в Ачинске это – сотрудники промплощадки АГК. Дружинники выходят на патрулирование улиц города в одиночку, совместно с нарядами полиции и другими структурами. Корреспондент «Города «А» отправилась в очередной такой рейд с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.

В последний рабочий день минувшей недели встречаемся в назначенном месте: заместитель начальника Ачинского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю Надежда Кинстлер и сотрудники ДНД Наталья Маркова и Сергей Погодаев. По плану – проверить тех, кто находится на контроле у правоохранителей. Сегодня это три адреса в общежитии квартала «Политехникум».

Обойти всех «условников»

Как и в любом общежитии, в холле первого этажа – скопление детских колясок. В здании пахнет сыростью, из санузлов доносится звук воды. На лестнице встречаем мальчика лет пяти, с интересом рассматривающего нас и жующего оладьи. Поднимаемся на пятый этаж. Стучим – дверь быстро открывает приветливая молодая женщина, которая находится на условно-досрочном освобождении. Судя по стилю общения, такие визиты для неё – не редкость, с проверяющей она знакома.

— Здравствуй, Татьяна (имя изменено. – Прим. ред.), всё в порядке? Как поживает сын? –спрашивает Надежда Кинстлер.

Женщина, судя по широкой улыбке – жизнью и своим текущим положением вполне довольна. Она подзывает из глубины комнаты сожителя и тут же делится: скоро выйдет замуж.

— Есть какая-либо задолженность, например, по алиментам?

— Конечно. Полтора миллиона.

— Плохо. Можно было бы снять судимость… – говорит Надежда Анатольевна, просит расписаться в контрольной ведомости сожителя женщины и даёт ему совет хорошо к ней относиться.

По следующему адресу не открывают, а из конца коридора мужчина сообщает: жильца давно не видел. Тогда спрашиваем насчёт другой проживающей, и тот охотно рассказывает:

— Дома никого: на работе. А вообще у них всё в порядке, живут мирно: с её парнем сегодня шёл до работы.

Надежда Кинстлер просит передать, что приходила инспектор. В коридоре встречаем девушку, с которой Надежда Анатольевна также перекидывается парой слов: та жалуется на мужа, который не воспитывает их общего сына ввиду постоянного отсутствия в местах не столь отдалённых. Спускаемся вниз. Проверка завершена, а мы задаём нашим сопровождающим несколько вопросов.

«Личный пример – это важно»

— Надежда Антоновна, какую преследуете цель в ходе рейдовых мероприятий?

— Совместные рейды филиала уголовно-исполнительной инспекции и ДНД «Металлург» проводятся ежемесячно – в течение нескольких дней, пока не обойдём все адреса, – рассказывает Надежда Кинстлер. – Проверяем осуждённых без изоляции от общества, в том числе осуждённых условно, а также досрочно освобождённых, состоящих у нас на учёте. Сюда входят и лица, лишённые права занимать определённые должности, несовершеннолетние, женщины с отсрочкой отбывания наказания до достижения их ребёнком возраста 14 лет.

— Какую роль в рейдах выполняют сотрудники ДНД?

— Дружинники – это очень важный дополнительный ресурс профилактической работы. Ведь одно дело, если я скажу: «Иди устраивайся на работу», и совсем другое, если подконтрольный человек увидит представителя ДНД, который не только трудится по основному месту работы, но и занимается общественной деятельностью, то есть социально активен. Это должно стат мотивацией, ведь личный пример – крайне важно.

— Сколько у вас объектов для проверки, кто в приоритете?

— При наличии автотранспорта патрулируем не только город, но и район. Акцент стараемся делать на проверке несовершеннолетних: цель – дать понять молодым людям и другим подконтрольным, что их жизнь интересна не только полиции и инспекции, но и многим другим службам и субъектам профилактики, и, в частности, сотрудникам ДНД, которые делятся с ребятами своим житейским опытом.

— Расскажите о результатах проводимой работы в сотрудничестве с ДНД.

— Я не скажу, что каждый второй у нас устраивается, но  итоги работы за 4 месяца таковы: один человек в данный момент проходит обучение на крупном предприятии, еще два человека, имеющие рабочие профессии, уже трудоустроены.

«С удовольствием работала бы в полиции»

Конкурс «Лучший народный дружинник Красноярского края» проводится с 2019 года, и каждый год в числе победителей – ачинцы. Так, по результатам деятельности в 2021 году первое место – у Сергея Погодаева, механика участка ООО «ИСО», второе – у Натальи Марковой (к слову, впервые в конкурсе приняли участие женщины. – Прим. ред.), контролёра ОТК АГК, которые в свободное от работы время несут службу в отряде «Металлург». Критериями, по которым оценивались конкурсанты, были: количество раскрытых преступлений с участием конкурсанта, выявление фактов незаконного оборота наркотических веществ, помощь в охране общественного порядка, участие в правовом воспитании несовершеннолетних и другие. И, конечно, активность и неравнодушие.

Наталья Маркова работает в отряде почти 6 лет. Говорит, что если бы обстоятельства сложились иначе, то могла бы стать полицейским.

— Я активная и лёгкая на подъём и люблю общественную деятельность, – говорит Наталья Петровна. – Родные мной гордятся и относятся с пониманием к этой работе – муж, правда, может поворчать, если у него появляются планы на совместный досуг, а у меня – патрулирование. Но ничего – и привезёт, и заберёт со службы.

Сергей Погодаев в дружине – год.

— Почему решил вступить в отряд? У меня растут двое детей, и я бы хотел, чтобы они жили в безопасном городе, – говорит мужчина. – Также в рядах ДНД состоит мой родственник – его пример тоже стал для меня мотивацией.

— Приходилось задерживать лиц с наркотиками или под их воздействием?

— Не очень часто, но случаи были: например, замечали людей, ведущих себя неадекватно, сообщали в полицию или нарядам ППС. В итоге изымались вещества, похожие на наркотические.

Собеседники говорят, что даже за прошедший год культура поведения ачинцев стала выше, а тенденция распития алкоголя в общественных местах сходит на нет. Дают хороший результат и профилактические беседы. А вот статистика задержаний нетрезвых граждан за рулём довольно печальна.

Сергей и Татьяна считают, что иметь активную гражданскую позицию и не проходить мимо нарушений и несправедливости может каждый, кто любит свой город, а не только человек в жилетке «ДНД».

Фото: «Город «А»

Автор