24.04.2024

«Пусть по Земле ходят мои генетические дети…»

Откровения женщины-донора яйцеклеток

Ежегодно в 20-х числах апреля отмечается Национальный день донора крови. В 2021 году количество тех, кто жертвует свою кровь для спасения незнакомых людей, составило более 1,3 миллиона человек.

Героиня очередной «Тайной комнаты» к числу доноров крови не относится, хотя делает не менее полезное дело для тех, кто в этом нуждается. Екатерина – донор яйцеклеток и помогает женщинам, которые в силу разных обстоятельств не могут иметь детей, обрести счастье материнства. Статистика не располагает данными, сколько девушек ежегодно решается на этот шаг: для многих подобная процедура до сих пор является из ряда вон выходящей. Развеиваем мифы в беседе с Екатериной.

— Катя, расскажи, почему и при каких обстоятельствах решила стать донором яйцеклеток?

— Моя давняя знакомая работает в Центре вспомогательных репродуктивных технологий. То, что у них в клинике проводится забор ооцитов – я знала, но никогда об этом не задумывалась применительно к себе. А в очередную нашу встречу знакомая обмолвилась, что им нужны доноры и что за это, в случае удачного исхода протокола, полагается вознаграждение. Сначала, наверное, была просто шальная мысль, а не осознанное решение. Я начала тщательно изучать вопрос, читать статьи и отзывы в интернете. На моё решение в итоге повлияли отзывы тех, кто уже прошёл эту процедуру: женщины рассказывали о заборе яйцеклеток только в положительном ключе. Ну, я и решилась.

— Наличие денежного вознаграждения сыграло свою роль?

— Деньги не были для меня главным аргументом. Я бы пошла на этот шаг и бесплатно. Ещё недавно я и не подозревала о том, какой сложный путь проходят женщины, решившиеся на ЭКО. Именно «решившиеся», ведь для них это не блажь и не прихоть, а зачастую – последний шанс стать мамой кровного ребёнка и родить самой. Хотя, не скрою, деньги получить тоже было приятно: я на них подарок мужу на день рождения купила.

— Кто может стать донором яйцеклеток?

— Здоровые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, у которых нет психических заболеваний и хронических болезней, имеющие здорового ребёнка, а лучше нескольких. Есть и другие требования: донор не должна курить, так как никотин плохо влияет на качество яйцеклеток. А ещё у женщины не допускается ожирение: вес не более 80 кг. Все остальные параметры здоровья проверяются при обследованиях во время подготовки к программе по забору яйцеклеток.

— Как проходило обследование?

— На первом приёме врача мне сделали УЗИ, расспросили о здоровье, о наследственных заболеваниях, сколько имею детей, как проходили роды и так далее. Заполнение анкеты заняло примерно 20-30 минут. Далее врач детально объяснил, как происходит вступление в протокол, дал список анализов и специалистов, которых необходимо пройти. Первый и самый важный анализ – на кариотип: сдаётся один раз на всю жизнь и показывает, нет ли у вас генетических мутаций, которые являются строгим противопоказанием к донорству яйцеклеток. Да и к любому донорству, в принципе. Генетические отклонения у меня отсутствовали, остальные анализы и обследования я прошла в самой клинике, не заплатив при этом ни рубля.

— Сколько времени ушло на обследование?

— Я уложилась за два дня. Клиника частная – очередей в ней нет.

— Что было после получения результатов?

— Нужно было дождаться первого дня месячных, чтобы начать гормонотерапию для стимуляции овуляции.

— Я читала в интернете, что как раз принятие гормонов и останавливает многих женщин от донорства. Якобы гормоны негативно отражаются на здоровье… Не переживала на этот счёт?

— Нет, страшно не было. Врач мне всё подробно объяснила. Вообще, мне очень понравилось отношение врачей и медсестёр к донорам в целом. Специалисты подробно отвечали на все вопросы. Знаешь, не было такого, как в государственной поликлинике, когда ты спрашиваешь что-то у врача, а он, сквозь зубы тебе отвечает. В частном медцентре меня чуть ли не за руку водили по кабинетам и разве что по голове не гладили и не говорили, какая я молодец. И про гормоны всё объяснили – что за препараты и как они влияют на здоровье. На самом деле доза гормонов совсем небольшая и ущерба здоровью не наносит.

— Сколько дней продлилась гормональная терапия?

— На уколы я ездила десять дней. Потом было контрольное УЗИ, после которого мне назначили дату пункции: процедуру по забору яйцеклеток. Делается она под общим наркозом и длится 15 минут. Весь период овуляции и сам забор яйцеклеток я перенесла достаточно легко: были ощущения распирания яичников в последние дни укола, но это терпимо. Пока последствий для своего здоровья я не ощущаю, надеюсь, их не будет и в будущем. После забора яйцеклеток полежала минут десять в палате, после чего получила вознаграждение и поехала домой. Такси, кстати, мне оплатила клиника.

— А как муж отреагировал на решение стать донором яйцеклеток?

— Он уже привык к моим причудам, наверное. Я, конечно, прежде обсудила с ним этот вопрос, и он оказался не против. Его поддержка сыграла для меня важную роль. Я очень благодарна мужу за понимание. Во всём мире активное донорство – показатель здорового, развитого, осознанного общества. Мне бы хотелось, чтобы и наша страна шла по этому пути. Я верю в то, что если ты можешь помочь – помоги. Я как женщина, как мама двоих детей, боюсь даже представить, как может быть необходима маленькая клеточка для рождения нового человека.

— Этический вопрос тебя не смущает? Ведь на Земле, возможно, будут где-то жить частички тебя.

— Я много об этом думала, читала и пришла к выводу – не смущает. Ты в курсе, что у каждого человека достаточно много генетических близнецов среди абсолютно незнакомых людей? На этом принципе, например, основывается подбор доноров костного мозга. Поэтому я совершенно не против, чтобы где-то на Земле жили мои генетические дети. Главное, чтобы их растили любящие родители. А среди пар, которые идут на такой шаг, как ЭКО, других быть не может. Я в этом абсолютно уверена. Каждый день, приезжая на укол в клинику, я видела в коридорах женщин, и меня охватила гордость от мысли, что, возможно, я стану причастной к их чуду – чуду стать мамой.

— Где-то слышала, что донор яйцеклеток обязан принести свои фото, чтобы будущие родители имели представление о том, каким будет их будущий ребёнок. Это правда?

— Такого правила нет. Хочешь неси – хочешь нет. Я принесла свои детские фотографии. Пусть у будущих родителей будет представление о возможном типаже их малыша. Не вижу в этом ничего плохого.

— Сколько, если не секрет, составило вознаграждение?

— Подарок мужу вышел хорошим…

P.S. Судя по прайсам, размещённым в открытом доступе в интернете, процедура забора ооцитов в красноярских клиниках стоит в районе 50 тысяч рублей. Процедура ЭКО – более 200.