04.07.2022

Быть тебе патриотом: как ачинским детям прививают любовь к Родине

Накануне Дня Победы в администрации Ачинска озаботились патриотическим воспитанием молодёжи. Так, в мэрии состоялось совещание с участием представителей управления образования, Молодёжного центра, отдела культуры, ветеранов локальных войск. Доклады о том, как взращивают в детях любовь к Родине, выслушали исполняющий полномочия главы города Сергей Мачехин и спикер горсовета Сергей Никитин.

Совещание началось с доклада начальника УО Галины Нефёдовой. Галина Михайловна рассказала о программах патриотического воспитания, реализуемых в школах и детсадах Ачинска. Оказывается, такая социально важная деятельность делится на две части: гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание. Упор в докладе был сделан на выполнение плана по показателям, спущенным сверху: у управления образования с правительством Красноярского края заключено соглашение с чёткими показателями, которые они «обязаны выполнять». А критериев оценок эффективности реализации программ всего три.

— Первая – количество вовлечённых людей в социально активную деятельность через увеличение охватов патриотическими проектами. Здесь наш показатель достиг 1757 человек. Второй показатель – создание условий для развития системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечение преемственности поколений – 190 человек. Третье – разработка и внедрение рабочих программ воспитания в образовательных учреждениях. Наш опыт в этом направлении признали успешным не только в Красноярском крае, но и на уровне России.

Далее Галина Нефёдова перечислила, какие именно патриотические мероприятия были проведены в рамках госзаказа: игра «Огневые рубежи», открытый урок «Без срока давности», конкурс «Мой край – моё дело» и много-много других проектов, призванных привить детям понимание – как сильно нужно любить свою страну и быть всегда наготове защитить её рубежи.

Начальник отдела культуры Станислав Веденякин поделился планами по проведению Дня Победы. Праздник решено отметить с размахом, хоть и с некоторыми ограничениями.

— Всего на территории города запланировано более 80-ти мероприятий. Основные из них пройдут на площади 300-летия Ачинска, площади ДК, 65-летия Победы и мемориале «Скорбящая мать». Празднование начнётся в 10 часов утра с возложения цветов у мемориала. Там пройдут несколько колон – кадеты, служащие воинской части, члены «Юнармии», ветераны локальных конфликтов и пограничники. Квота для возложения цветов – 12 человек. В 11:00 от военкомата начнётся шествие «Бессмертного полка», которое по традиции проследует до площади ДК, где состоится праздничный концерт.

— Полевая кухня предполагается? – спросил кто-то из присутствующих.

— Нет, есть ограничения по коронавирусу.

— Но в Красноярске же будет! – возразили главному по культуре. Веденякин оставил замечание без комментария.

В заключение выступавший отчитался о работе по созданию онлайн-Книги памяти – ответственные уже определены, начат сбор данных.

Руководитель отдела молодёжной политики Марина Дернова представила доклад о возобновлении волонтёрского движения «Волонтёры Победы». Оказывается, движение создано ещё к 70-летию Победы лично президентом Путиным, а посему к этому направлению особое внимание и, соответственно, особое финансирование.

— Ачинские волонтёры будут принимать участие во всероссийских акциях – «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «День героев Отечества» и так далее. Много мероприятий направлено на помощь ветеранам ВОВ – их в Ачинске осталось всего 13 человек. Сейчас как раз отрабатываем вручение подарков к 9 Мая, – сообщила Дернова.

По словам Марины Дерновой, у волонтёров будет возможность побывать в лучших детских оздоровительных лагерях России.

Ни у кого у присутствовавших вопросов к докладчикам, из чьих уст звучали исключительно общие и сугубо правильные слова, не оказалось. Сергей Мачехин подытожил совещание таким замечанием:

— Патриотическое воспитание, на мой взгляд, это не только направление, связанное с памятью о каких-то военных событиях. Дети должны знать и о современных достижения в экономике, культуре, спорте…

Фото: extremnews.com

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x