23.04.2024

Станислав Веденякин: «В культуре не только «поют и пляшут!»

После ухода Татьяны Случанко с поста начальника отдела культуры администрации города на эту должность долгое время не могли никого найти. В конце сентября прошлого года её занял житель Назарово Станислав Веденякин. Тогда «Город «А» познакомил своих читателей с новым руководителем. А сегодня мы беседуем с ним накануне профессионального праздника – Дня работника культуры.

— Станислав Михайлович, говорят, что вы имеете специальное образование?

— В 2006 году окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники по специальности «Государственное муниципальное управление». Почему оказался на сегодняшней должности? Появилась вакансия в администрации Ачинска, а я в этом городе бывал часто, и решил принять участие в конкурсе. В то время работал директором КДЦ «Юбилейный» в Назарово.

— Что это за учреждение?

Современное, осуществляющее кинопоказ и культурно-досуговую деятельность: мы проводили текущие мероприятия к праздникам и свои внутренние – на нашей площадке проходил краевой фестиваль им. Высоцкого, фестиваль Марины Ладыниной и другие. Вели и кружковую деятельность. Особенно интересным стал фестиваль в честь землячки Марины Ладыниной. Ведь жителям провинциальных сибирских городов редко представляется возможность не на экране, а воочию увидеть звёзд кино, побеседовать с ними, сфотографироваться с любимыми актёрами и даже взять у них автографы. Все гости были очень достойными людьми, недаром они носят звания «народных». И простыми в общении – несмотря на то, что живут в Москве.

Хочу сказать, что работа в области культуры – очень сложная, хотя некоторые думают, что у нас только «все поют и пляшут». Необходим сбор статистических данных, составление различных форм и отчётов, закупки и подготовка к мероприятиям, их организация, межведомственное взаимодействие.

— Что вам дала работа в Назарово?

— Опыт. Когда я пришёл работать в КДЦ «Юбилейный», то не сразу стал его директором. Вначале работал ведущим инженером по специальности, занимался кинопоказом. Вели монтаж оборудования, запускали его – всё это происходило в 2014-м. Занимался своим делом, но в то же время наблюдал, как готовятся мероприятия, впитывал в себя. После ухода директора КДЦ Людмилы Михайловны Крыловой начальник отдела культуры принял решение – предложить мою кандидатуру на эту должность. После похода к главе города Назарова я и стал директором культурно-досугового центра, так как образование это позволило, опыт – тоже.

— Работая в Назарово, вы задумывались о карьерном росте?

— Если честно, то нет. Меня должность устраивала. Но даже психологи говорят, что место работы время от времени надо менять. Это что-то вроде испытания для каждого: везде попробовать свои силы. Человек не должен сидеть на месте, ему нужно развиваться и куда-то двигаться. Получилось или нет – это уже другой вопрос.

— Как всё же получилось, что именно вам предложили должность в Ачинске?

— После отправки резюме меня пригласили на собеседование к заместителю главы Ачинска Татьяне Быковой, потом представили главе Александру Токареву. В беседе он интересовался, чем я занимался до этого, каковы взгляды на жизнь, поставил задачи на перспективу. Глава мне понравился, мне заметные изменения в городе, произошедшие при нём.

— Как вас приняли в администрации?

— Хорошо. Татьяна Анатольевна Быкова познакомила меня с руководителями структурных подразделений. В течение первой недели проехал по всем учреждениям культуры, познакомился с коллективами. В Ачинском драматическом театре был до реконструкции, а сейчас он меня просто поразил. В труппе появилось много молодых актёров. Вообще хочу сказать, что в сфере культуры очень ценятся мужчины ввиду их дефицита. Думаю, что это произошло потому, что раньше в культуре были низкооплачиваемые должности, сейчас тенденция меняется.

— Мы понемногу дошли до того, что надо менять в культуре города

— Из-за пандемии, которая длится уже два года, уменьшилось количество мероприятий и выставок, не работал «Ачинский Арбат», после снятия всех ограничений его надо обязательно восстановить – это изюминка города, к тому же в Ачинске много творческих людей, мастеров декоративно-прикладного искусства. Ограничения потихоньку снимают, что для культуры города очень хорошо.

— Ачинцы на вас уже обиделись: почему не было Масленицы?

—  Согласно указу губернатора, ограничения были сняты только в помещениях, а на улице остались. В окрестных городах Масленицы тоже не было, как и в Ачинском районе, лишь в Красноярске – и то неофициально. Мне и самому очень жаль, что так произошло, ведь Масленица – чудесный народный праздник. Но мы ещё всё наверстаем.

— Как теперь расшевелить людей?

— Надо увеличить количество мероприятий, сделать так, чтобы они были интересными. Но я уже понял, что жители Ачинска довольно активны: постоянно звонят, просят пригласительные.

— Край не жалеет денег на культуру?

— Средства выделяются, хотя хотелось бы иметь их больше. Вы же понимаете, что в первую очередь идут медицина, образование, а потом уже спорт и культура: принцип распределения таков. Но надо понимать, что теперь из-за скачка доллара на большие средства рассчитывать не придётся. Будем укладываться в те, которые имеются.

— Что бы вы хотели иметь в Ачинске нового?

— Если брать глобально, то ещё один ДК.

— У нас пока только один частный кинотеатр – «Эдем». Да и то владелец намеревается его закрыть: зарубежные фильмы из-за санкций исчезнут, своих фильмов сейчас снимают мало…

— Я вам хочу больше сказать: сегодня лампы, стоящие в проекторах, в страну не завозят из Японии и Тайваня. Появится ещё и проблема, что на имеющееся кинооборудование невозможно будет найти запчасти.

— Какое большое мероприятие будет первым после пандемии?

— Планируем День Победы. С кем работать – есть. Коллективы культурных учреждений очень сильные, поэтому в них я уверен.

— Пока не пожалели, что переехали в Ачинск? Нареканий не получаете?

— Без этого не обойтись – обычные рабочие моменты… Накануне праздника я хочу поздравить своих коллег с Днём работника культуры! С новыми силами – за работу!