23.04.2024

И пошли по домам переписчики…

Как проходит Всероссийская перепись населения в разгар пандемии

Еле слышный стук в дверь, второй – уже настойчивее. Кому и что понадобилось от нас вечером? Уже давно никто не приходит в гости, предварительно не позвонив. Открываю. На лестничной площадке стоит улыбчивая женщина в жилете с логотипом Всероссийской переписи – 2021 и предлагает ответить на несколько вопросов. Неудобно отказать, и я нехотя соглашаюсь. На всё про всё уходит не более десяти минут: все мои ответы заносят в программу на планшете.

Разговор о работе уже самого переписчика занимает больше времени и оказывается куда интереснее…

— Как вы устроились работать переписчиком?

— Позвала знакомая: они как раз искали тех, кого бы жители участка знали в лицо. А меня, в силу моей основной работы, как раз знают. Каких-то других требований не было – только знание планшета. Сразу озвучили зарплату – 18 тысяч рублей минус подоходный налог. За три дня прошли обучение и приступили к работе.

— Что интересного говорили на инструктаже?

— Показывали, как работает программа на планшете, объясняли, как ею пользоваться. Рассказывали, как вести себя, если человек отказывается «переписываться». Например, если категоричный отказ – не настаивать: ставим метку и больше в эту квартиру не идём.

— Сколько вам нужно было переписать человек?

— У нас считаются не люди, а помещения. У меня на участке 329 помещений: это и квартиры, и офисные или торговые площади. Вот их-то мне и нужно обойти за месяц. У частного сектора, наверное, план меньше…

— Сколько помещений нужно обойти в день?

— Нам сказали: чем быстрее всё обойдём, тем лучше. Я себе даю установку обойти примерно три подъезда в день: это 50-60 квартир.

— Вас кто-нибудь проверяет? Можете вообще не переписывать сегодня? Или написать, что люди, якобы, отказались?

— Мне такие поступки несвойственны. Если никого не было дома, нужно будет вернуться ещё раз.

— Кто охотнее идёт на контакт, а кто чаще отказывается?

— Самые дисциплинированные, конечно, пенсионеры: очень доброжелательные и доверчивые. Порой даже чересчур: могут и чаю пригласить попить, или сунуть что-нибудь сладенькое. Отказываются, в основном, молодые люди: днём они на работе, а вечером, уставшие, не очень-то хотят общаться. Но явной агрессии и тем более матов нет. Иногда слышу фразы вроде: «Сколько можно ходить?», «Я вас не звал». Я на рожон обычно не лезу: на нет, как говорится, и суда нет.

— Тех, кто отказывается переписываться, много?

— Где-то одна пятая. Но это на сегодняшний день. Как будет дальше – не знаю.

— Средства защиты выдали?

— Смешные безразмерные х/б-перчатки и четыре маски на месяц. И на днях дали ещё тканевую, с логотипом переписи.

— Людей не возмущает, что пандемия в самом разгаре, всё позакрывали, «а вы тут ходите, заразу разносите»?

— Есть такое. И я в чём-то солидарна с их возмущением. Люди имеют право не открывать дверь и не общаться с переписчиками.

— Сами не боитесь подцепить коронавирус?

— Я же с людьми не обнимаюсь. Пережили первую волну – переживём и остальные. Все переписчики каждые пять дней сдают тест на коронавирус, за государственный счёт. Насколько знаю, никто из нас пока не заразился. Кстати, в договоре, который мы подписывали, что-то было сказано про страховку в случае, если человек заболеет. Но сумму страховки я не знаю: всё настолько мелко написано – не смогла прочитать.

— Сколько по времени занимает опросить одного человека?

— Сейчас уже быстрее – не больше пяти минут. Какие-то некультяпистые вопросы типа «Ваш пол» или «Знаете ли вы русский язык?» я не задаю, сама заполняю эти графы. Ну к чему, например, у женщины спрашивать её пол?! Она может это как-то не так расценить и возмутиться. Для чего спрашивать у человека, знает ли он русский, если вот он стоит и общается со мной на этом языке? Допустим, я зашла на опрос в многоэтажный дом: зачем интересоваться, есть ли у жителей электроэнергия или водоотведение, ответ ведь очевиден. Так я экономлю достаточно много времени.

— Сами понимаете, в чём смысл переписи? Зачем государству эти сведения?

— Если честно, не совсем. Кто знает, правду или нет говорят люди, мы ведь никак не проверяем эти данные, у нас нет таких полномочий. Так что информацию можно запросто делить на два. И кому она может быть полезна, не понимаю.

— А чисто интуитивно можете догадаться, правду говорит человек или врёт?

— Нет, откуда мне это знать?

— Вы обошли уже много квартир. Хорошо или плохо живут ачинцы?

— Если взять пенсионеров – бедненько: старые входные двери, плохой ремонт. Помню только одну бабушку, у неё квартирка небольшая, однокомнатная, но с очень свежим и современным ремонтом: рассказывала, что сын сделал. Если взять в общем, таких квартир, чтобы прямо шик/блеск – не встречалось.

— На следующую перепись пойдёте работать переписчиком, имея за спиной опыт?

— Нет.

— Почему?

— Дальше будет только хуже. Люди становятся злее. Да и морально тяжело. Приходишь к бабушке – старенькая, сухонькая, дети у неё далеко, живёт с котом. Ей бы поговорить с кем-нибудь по душам, а я ей вопросы эти дурацкие задаю. Неловко как-то. Я такие ситуации через себя пропускаю…