25.04.2024

«С фотоаппаратом по жизни»

В прошедшие выходные погода радовала ачинцев теплом: воздух прогрелся до +7 градусов, и все, кто имел возможность, отправились на природу ловить лучи солнца и наслаждаться видами. Оправились и мы: остановились в живописном месте – в народе его называют Белой горой, другое название – Илек. Это самая высокая точка Ачинска, да ещё и одна из самых живописных: с неё открывается вид на русло Чулыма, железнодорожный мост и, собственно, на Ачинск. В конце XIX века здесь располагались купеческие дачи.

«Прошу прощения, не помешаю?» – вежливо обратился к нам седой мужчина: окладистая борода, в руках – фотоаппарат, за плечами – рюкзак. Типаж путешественника, увлечённого человека. Он начал фотографировать окрестности и вид с обрыва. Знакомимся: Олег Михайлович Назаров.

— Фотографируете для себя? Снимки можно где-то посмотреть?

— Собираю свой архив, фото не никуда выкладываю – фотографирую для себя.

— Большой архив накопился, наверное?

— Я не считал. Фото храню на жёстких дисках – их немало, конечно.

— Откуда вы родом?

— Родился в Иркутске, жил в Нижнеудинске, учился в ТУСУРе в Томске, по распределению приехал сюда. В Ачинске 32 года был начальником радиорелейной станции (показывает на малую вышку; с Белой горы хорошо видны телевышки радиоретранслятора. – Прим. авт.). У нас в подчинении были вышки от Боготола до Красноярска и от Ачинска до Шарыпово.

— Какие у вас предпочтения в съёмке: город, природа?

— Ачинск снимаю, но редко: последний раз года два назад фотографировал исторический центр города. Люблю природу, на Столбах часто бываю. Когда вышел на пенсию девять лет назад, стал чаще заниматься фотографией. А пока работал, был в постоянных разъездах, и хотя времени было и меньше на любимое хобби, но так порой возьмёшь с собой фотоаппарат – и запечатлеваешь строительные, монтажные работы, людей, природу.

— Как появилось это увлечение?

— С юности, с 13 лет. Начинал работать на фотоаппарате «Кодак», который мой отец привёз с войны. Причём в то время я ходил учиться к профессиональному фотографу. Затем были «ФЭД», «Зенит», а в 2005 году купил цифровую камеру. Цифровая техника – это, конечно, чудесно, от плёночных фотоаппаратов отличается очень сильно.

— Где черпаете обучающую информацию: в интернете?

— Есть хорошие книги, в основном американских авторов – имён так сразу не назову.

— Есть зеркальные камеры с ценовым диапазоном в десятки и даже сотни тысяч рублей. Отличается ли качество снимков в зависимости от цены фотоаппарата?

— Где-то, конечно да, но всё же главное – это мастерство фотографа.

Фото: «Город «А»

Автор