20.04.2024

Ачинск – Стамбул. Турция глазами бывшей провинциалки. Часть 2

В прошлом номере «А» мы начали беседу с девушкой, когда-то проживавшей в Ачинске. А в последние пять лет её ПМЖ – Стамбул. Тогда Елена рассказала нам о том, как Турция переживает пандемию коронавируса, о привычках турков, их гастрономических предпочтениях и о русских за рубежом. Наша беседа оказалась настолько интересной, что мы решили посвятить этой теме и нынешний выпуск «Тайной комнаты». Продолжаем узнавать, как живётся россиянке в Турции.

— Что можешь сказать про медицину?

— В Стамбуле она на более высоком уровне, чем в России. К примеру, приезжала ко мне мама, я водила её сдавать анализ крови в обычную государственную поликлинику. Так анализ включал в себя не только основные показатели, но и наличие витаминов и даже минералов. Результаты были готовы через четыре часа. Такого в России, конечно, нет.

— Бесплатно?

— За пять тысяч рублей, так как у мамы нет страховки. Ведь основной перечень медицинских услуг турки получают по страховке, которую зачастую оплачивает работодатель: поставить пломбу, например, по ней можно, а протезирование не сделают. За такой услугой нужно идти в частную медицинскую клинику, к семейному доктору.

—  Какие привычки турков тебя больше всего удивляют? К чему до сих пор не можешь привыкнуть?

— В первый год жизни в Стамбуле меня поражало, как турки относятся к бездомным животным – собакам и кошкам. Последних особенно много на улицах. И это не наши российские кошки: облезлые, зашуганные… Турецким бездомным животным на улице очень хорошо живётся: местные их постоянно подкармливают, в холода строят домики. Помню, был такой случай в кафе, куда мы пришли выпить кофе. В помещении лежала собака. Так хозяин вызвал ветеринарную службу, и животное заботливо увезли на лечение. Как бы развивалась ситуация в России? Скорее всего, беднягу бы просто выставили за дверь. В Стамбуле, если зимой выпадает снег, что происходит крайне редко, многие заведения и организации впускают бездомных животных внутрь. Думаю, в скором времени, как и во многих европейских странах, Турция придёт к ужесточению санкций для безответственных хозяев животных.

— Слышала, в Турции почти всё население покупает фрукты и овощи исключительно на рынке. Это так?

Да. Причём на рынок ходят вне зависимости от достатка и положения в обществе. В каждом районе Стамбула рынок работает дважды в неделю. Фрукты и овощи я всегда беру там. Во-первых, дешевле, чем в магазине. Во-вторых, всегда свежие. На рынке покупателя никогда не обманут: не обвешают, не подложат гнилья. Это не в их традициях. Ну и качество фруктов и овощей здесь очень хорошее. Да и цены ниже российских. Например, апельсины зимой стоят 30-50 рублей за килограмм, виноград – 80, мандарины – 40, арбузы – 15, к тому же спелые уже в конце мая.

— Турки занимают друг у друга деньги «до зарплаты»?

Не могу сказать, никогда не сталкивалась. Думаю, если не хватает денег, турок, скорее всего, обратится за помощью к родителям. Но и здесь так же, как в России, есть рассрочка, и можно оформить кредит на какую-то бытовую технику, мебель и прочие товары.

— Что бы сказала тем, кто планирует перебраться на постоянное место жительства в Турцию?

— Прежде чем ехать, обязательно нужно изучить все законы и традиции новой страны. И скажу банальное: «не лезть со своим уставом в чужой монастырь».

— Что это значит?

— Например, в каком-нибудь отдалённом районе, где традиции соблюдаются более строго – девушки носят хиджаб, одеваются соответствующе, не нужно появляться в короткой юбке. Замечания, вам, конечно, никто не сделает, но и очков, так скажем, это не прибавит. В принципе, такая же ситуация в России и на Кавказе, например.

— Турция – достаточно религиозная страна. Как это проявляется в повседневной жизни Стамбула?

— Я бы не сказала, что религиозность турков как-то сильно бросается в глаза. Турция- светское государство. Традиционно мусульмане должны молиться в мечети пять раз в день. Разумеется, не все следуют этому правилу: кто-то работает, другие просто не могут по каким-то своим причинам. Нет такого, чтобы все ходили по улице в какой-то национальной одежде, выбор одежды – личное дело каждого. Молодёжь, например, запросто может надеть короткую юбку или рваные джинсы.

— По чему или кому особенно скучаешь в России?

— Не знаю, разве что по родителям: они живут в Краснодарском крае. Мы стабильно видимся пару раз в год, в основном мама приезжает ко мне. Правда, из-за пандемии два года не общались вживую: границы-то были закрыты. Но ограничения сняли, и я полетела в гости.

— По снегу не тоскуешь?

— Особо нет. У нас же тоже пару раз за зиму может выпасть снег. Пальмы в снегу – очень красиво и необычно. Так же, как и фруктовые деревья в ноябре и декабре. Правда, плоды на них: апельсины, мандарины, – совсем не съедобные, мелкие, кислые. Наверное, это дикий сорт, типа наших мелких ранеток. Но температура зимой вполне комфортная: редко бывает ниже нуля, и то – максимум на пару дней. Нет необходимости в зимней обуви: можно спокойно проходить в демисезонных ботинках или кроссовках. Обычно зимой в районе +10. Правда, по ощущениям кажется намного холоднее, чем показывает термометр: это из-за высокой влажности и ветра. А вот летом – обратный эффект. Например, на улице +30 градусов, а по ощущениям – все +35. Вот к жаре, кстати, я до сих пор не могу привыкнуть. Никогда не думала, что могу так сильно потеть. В июне – июле доходит до 40 градусов. Спасает кондиционер. Этим летом он работал, не переставая, две недели. А в прошлом году за лето ни разу не включили: такой жары не было.

— Есть мысли вернуться в Россию?

— Нет. Жизнь в Стамбуле меня устраивает во всех отношениях.

Фото из открытых источников