23.04.2024

Александр Пашутин: «Не хочется быть одинаковым»

С 9 по 11 сентября в Назарово, Ачинске, Шарыпово и Боготоле прошёл юбилейный кинофорум отечественных фильмов им. Марины Ладыниной. Мы пообщались с Олесей Судзиловской и Александром Пашутиным.

Народный артист РФ, актёр театра и кино Александр Сергеевич Пашутин рассказал о жизни и о себе.

О театре

— В театр приходят по-разному: кто-то из театральной семьи, кто-то из Дворца пионеров, а я пришёл из 5-й роты 2-го взвода Воронежского Суворовского военного училища. Нас воспитывали прекрасные офицеры! Я всегда говорю: я – не артист, я – суворовец и воспитанник великой школы-студии МХАТ.

О Суворовском училище

В Суворовском я участвовал в одном из спектаклей, и после окончания училища решил резко поменять свою жизнь: приехал в родную Москву и поступил в студию при театре Станиславского. В это же время студийцами были Никита Михалков, Инна Чурикова, Виктор Павлов, Евгений Стеблов. Мы находились вблизи от таких актёров! Например, Евгений Леонов играл Короля, а мы, студенты, в этом же спектакле – стражников или разбойников. Там были замечательные актёры: Евгений Урбанский, Пётр Глебов, Веселовский

Во МХАТе моими педагогами были: народные артисты Советского Союза Павел Владимирович Масальский, Табаков, Комиссаров… Я ещё застал учеников Станиславского и Немировича-Данченко. Они обучали нас ремеслу – по-моему, самой чудесной профессии.

1964 год, оттепель, это был взрыв поэзии! Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Мы собирались и читали стихи. Ещё были поэты-фронтовики, писавшие потрясающие стихи! Мне посчастливилось играть во многих военных фильмах, я люблю нашу армию – она у нас замечательная. И обидно смотреть на некоторое нынешние картины, в которых ну совершенно не соблюдается правдивость.

О встрече с первыми лицами

— До Суворовского училища (1955-1960 гг.) я пел в хоре в Московском Доме пионеров. Пел вместе с Тамарой Синявской в одно время. Это был 1951 год, тогда не было больших концертных залов. А были консерватории, залы в Домах пионеров, зал Дома Советов, Зал Чайковского. Но горжусь тем, что пел в Большом театре – на выступлении в честь 8 марта. Помню, мы тогда много репетировали в пустом зале. И вот, день концерта. Мы несём знамёна, в моих руках – знамя Белорусской республики, я несу, прохожу мимо Правительственной ложи и вижу – Хрущёв, Молотов, Маленков, Каганович – в метре от меня! Я чуть не упал через рампу! Но всё прошло хорошо (Смеётся.).

О музыке и о рэпе

— Может, время сейчас другое, или я другой, но не понимаю такого жанра в музыке как рэп. В компаниях ведь никто рэп не поёт – поют старые Фатьяновские песни, у нас были замечательные композиторы. Что касается меня: я знаком с Сашей Розембаумом, мне нравятся его песни, песни Юры Антонова, Булата Окуджавы, очень люблю Олега Митяева.

Когда учились во МХАТе, Коля Караченцев показывал мне аккорды. Приходил Володя Высоцкий, так как его друг Сева Абдулов был у нас преподавателем. И вот он тоже играл, пел, учил нас.

Помню, с Женей Меньшовым играли на женском концерте в честь 7 ноября во Дворце культуры завода «Серп и молот». И вот мы поём песню Окуджавы: «Пока Земля ещё вертится,/ пока ещё ярок свет,/ Господи, дай же ты каждому,/ чего у него нет». После концерта какой-то член парткома отчитал нас, но простили, так как концерт был женским.

О кумирах

— На многих хотелось равняться: Евгений Алексеевич Лебедев, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, с которым я имел счастье сниматься. Фаина Георгиевна Раневская, у которой я был дома. Запомнил много её фраз: «Фаина Георгиевна, какие женщины самые преданные? – Седые», «Какие женщины самые привлекательные? – Те, у которых мужья в командировке».

Александр Пашутин в течение вечера рассказал не одну байку, продекламировал несколько произведений своих любимых авторов – Давида Самойлова, Антона Павловича Чехова и других, исполнил песни, в том числе романс собственного авторства. Были показаны отрывки из многочисленных фильмов, в которых снимался актёр. Зал смотрел и слушал, буквально затаив дыхание. Обаяние, уверенность, спокойствие этого человека буквально околдовали зрителей. Отметим, что Александр Михайлович в данный момент, помимо работы в театре и кино, преподаёт в театральном институте имени Кобзона.

Фото: Владимир Туренок и «Город «А»

Автор