06.12.2021

В Чулым выпустили 20,5 тысячи мальков осетра

Ачинский глинозёмный комбинат компании РУСАЛ продолжает программу по восполнению водных биологических ресурсов

В реку Чулым выпущена партия мальков сибирского осетра обской популяции. Это ежегодная акция предприятия. Молодь была подготовлена на предприятии, специализирующемся на воспроизводстве ценных пород рыб, специально для РУСАЛа.

Выпуск состоялся 27 августа на территории Назаровского района в присутствии представителей АГК и государственных контрольно-надзорных органов.

— Восполнение рыбных запасов — одно из направлений деятельности РУСАЛа в Сибири в области охраны окружающей среды. Активную работу по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Красноярского края наше предприятие ведет с 2015 года, — рассказал директор по экологии и качеству АГК Алексей Немеров.

Согласно требованиям законодательства, ранее выпуск осуществлялся в главную реку Красноярского края. За шесть лет в Енисей и его притоки ачинские металлурги суммарно выпустили более 158 тыс. штук молоди ценных пород рыб.

В 2021 году, после получения дополнительных разрешений от надзорных органов, мальков осетра впервые выпустил именно в реку Чулым.

Вопросы сохранения биологических ресурсов находятся в приоритете экологических программ, запущенных основателем компании Олегом Дерипаской. В целом в реализацию программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов нашего региона компания уже вложила несколько десятков миллионов рублей.

Также по инициативе РУСАЛа с 2015 года в Ачинске проходит экологическая акция «День Чулыма», объединяющая регионы присутствия компании, где имеются природные водоёмы. Она нацелена на сохранение флоры и фауны реки Чулым, продвижение культуры добровольчества и волонтёрства, знакомство ачинцев с природой и историей своего региона. Ежегодно несколько сотен добровольцев – металлурги, студенты, сотрудники коммерческих и муниципальных предприятий и др. – проводят уборку берегов Чулыма, а собранный мусор сортируют и отправляют в переработку. Помимо ачинцев, к акции присоединились жители Ачинского и Боготольского районов, а также города Назарово.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x