20.04.2024

Путешествие Шрёдингера

Петербуржец, исколесивший всю страну, побывал в Ачинске

Александру Пласткову 28 лет, путешествует он с 12 июня прошлого года. Стартовал из Санкт-Петербурга, добрался до Владивостока и сейчас едет в Крым, откуда затем отправится домой, в Питер. По пути он зашёл в редакцию газеты «Город «А», чтобы поделиться впечатлениями.

Мотивацией для парня послужила идея шести рукопожатий и желание посмотреть страну, людей, которые в ней живут. Он называет свою эпопею «Путешествием Шрёдингера». В Ачинск приехал из Сосновоборска, где из-за пандемии коронавируса провёл почти два месяца. И когда сил ждать не осталось, решил: пора выдвигаться в путь.

— Почему решил совершить такой марш-бросок?

— Я отслужил по контракту семь лет, а, как известно, главный ресурс человека – время. И мне захотелось увидеть страну. В армии есть такая шутка, что дорога в отпуске до места назначения не входит в отпуск. От Питера до Владивостока 10 суток на поезде, и поэтому надо брать отпуск во Владивосток. Когда контракт закончился, я подумал: почему бы не осуществить мечту?

— Как родные отнеслись к такой идее?

— Негативно, но уже смирились и даже поддерживают. Регулярно общаемся. Мама у меня современный человек, следит за моим путешествием в соцсетях.

Впечатления от «отпуска» у Александра только положительные. Он говорит, что трудностей практически не встречал. Единственное, летом неприятность доставляют комары.

— Знаете, страна меня не разочаровала. Я думал, будет гораздо труднее. Путешествую автостопом, в тёплое время года и до октября ночую в палатке. Вообще, у меня с собой есть всё необходимое: газовая плитка, турка, тёплая одежда. Если захочу, могу запарить «Ролтон» где угодно (Смеётся.). Встречаю чаще отзывчивых людей: на дороге водители охотно останавливаются и предлагают добросить до нужного пункта, в городах и деревнях предлагают ночлег. В этом отношении меня поразила Воркута – 14 человек были готовы предложить мне кров!

— Как находятся те, кто готов тебя приютить?

— По интернету. Меня даже узнают незнакомые люди. Однажды даже ночевал в отеле. Есть такая соцсеть для путешественников «Каучсерфинг», но я ею ни разу не воспользовался. Поскольку путешествие я описываю в Инстаграм и «ВКонтакте», люди уже знают, в какой пункт я направляюсь, и сами предлагают помощь. Многие помогают, очень многие. Был случай, что человек оставил мне, незнакомцу, ключи под ковриком собственного дома, попросил накормить собаку и сообщил, что приедет позже.

— На что ты живёшь в дороге?

— Подписчики в Сети часто скидывают деньги на необходимое. А мне много и не надо, чтобы прожить. Как-то компания, торгующая кофе, узнала обо мне и подарила пачку кофе. Я отметил их в своей сторис.

Ещё у Александра Пласткова есть с собой флаг – на нём расписываются люди, которых он встречает.

В Ачинске Александр первым делом отправился в администрацию города, но там его персоной не заинтересовались. Обычно путешественник встречается с главами муниципалитетов, и те с радостью уделяют ему время. На вопрос, что в путешествии для него главное, отвечает – люди, их настроение, эмоции. Достопримечательности городов относит на второй план.

— Какие планы на ближайшее время?

— В родной город планирую добраться к ноябрю. Сейчас хочу побывать в основных регионах страны, – Александр разворачивает карту России, на которой отмечено много городов, в которых он побывал, и тех, что предстоит посетить. – Завершу своё путешествие в Крыму: он имеет номер региона 82, один из завершающих, и это символично, а я люблю символизм. А ещё ищу место, к которому бы у меня лежала душа. Жизнь в большом городе не для меня.

Цель парня, как он признаётся, – покорить мир, чтобы сделать его лучше.

Адрес Александра в Инстаграм: