Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Качество 92-го бензина Ачинского НПЗ приблизилось к мировым стандартам

Качество бензина АИ-92-К5, выпускаемого на Ачинском НПЗ по ГОСТ 32513-2013, сравнимо с мировым уровнем. Очередное свидетельство об этом после обязательного ежегодного инспекционного контроля Центра экспертных программ выдала Всероссийская организация качества в рамках своей программы "Российское качество".

В числе положительных сторон эксперты отметили лучшие, чем установлено ГОСТом, показатели по ключевым характеристикам качества бензина, в том числе его экологических характеристик: низкую концентрацию серы, смол, ароматических углеводородов. За 2019 год при приёмо-сдаточном контроле все партии бензина были приняты с первого предъявления, рекламаций по качеству не поступало.

- Ежегодно мы производим порядка 700 тысяч тонн бензина АИ-92-К5, который преимущественно реализуется в Красноярском крае и соседних регионах, - рассказал главный инженер Ачинского НПЗ Алексей Прошкин– Участие в конкурсных программах общероссийского уровня – объективное подтверждение не только высокого качества выпускаемой продукции, но и условий её производства. Все автобензины и дизельные топлива АНПЗ соответствуют требованиям стандарта Евро-5. При этом на предприятии ежегодно реализуются мероприятия по улучшению эксплуатационных и экологических свойств моторных топлив.

Приоритетами в работе над свойствами бензинов и дизтоплив являются:

- уменьшение содержания серы, что снижает их коррозийную активность;

- уменьшение содержания бензола, что снижает токсичность выхлопных газов;

- уменьшение содержания ароматических и олефиновых углеводородов, что уменьшает образование нагара в двигателе;

- уменьшение концентрации смол.

В совокупности за счёт снижения общего уровня отложений данные параметры предотвращают износ двигателя, увеличивают ресурс работы системы нейтрализации отработанных газов и снижают токсичность выхлопов и способствует повышению качества жизни регионов потребления нефтепродуктов.

Отметим, что это не первая награда в области качества, которой удостоились моторные топлива Ачинского НПЗ. Так, бензины АИ-92-К5 и АИ-95-К5, а также дизтоплива всех марок сезонности производства завода входят в число победителей всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru