Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Активисты движения "Ачинск автоканал" восстановили поклонный крест на Белой горе

Видео

Сегодня на так называемой Белой горе активисты общественного движения "Ачинск автоканал" установили новый поклонный крест в память о казаках - основателях Ачинска. Напомним, изначально деревянный крест был установлен на самой высокой точке города в 2001 году, в 2005 году он был уничтожен вандалами.

В 2018 году вандалы вновь покусились на святыню - крест сломали и сбросили с обрыва. Представители "Ачинск автоканал" восстановили его - именно тогда и родилась идея полностью заменить святыню. Ведь дерево, из которого она была сделана, находилось в плачевном состоянии. 

"Смета" составила около 20 тысяч рублей. Половину необходимой суммы собрали неравнодушные участники движения, вторую половину добавили сами активисты. Теперь крест с резным орнаментом имеет крепкое бетонное основание и металлическое ограждение.

Крест освящён отцом Александром, священником Казанского собора.

Отметим, что Белая гора - для Ачинска знаковое место. В этом районе находили кости древних туров и останки динозавров, в конце XIX века здесь располагалась дача купца Максимова, в годы Гражданской войны здесь шли кровопролитные бои. А в 70-е годы прошлого века ученики школы № 8 нашли здесь клад с серебряными монетами.

 

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru