Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

В Ачинске установили табличку в память о пребывании в городе Николая II

128 лет назад Николай Романов, совершая кругосветное путешествие, остановился на одну ночь в доме купца и городского головы Григория Максимова. Вечером будущий император ходил молиться в Свято-Троицкий собор, в связи с чем нынче по инициативе сотрудников краеведческого музея на постаменте поклонного креста в парке Троицком была установлена памятная табличка.

Мероприятие приурочили к 151-й годовщине со дня рождения Николая II.

Отметим, что Николай II - единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. 

Как сообщают историки, на период пребывания Николая Александровича в Ачинске был введён "сухой" закон: по распоряжению купца Максимова закрыли все лавки, магазины, трактиры, склады и подвалы, торгующие спиртным. Вот как вспоминает об этом дне 14-летняя гимназистка Евдокия Манжурина:

- На Чулыме построили новый, украшенный балдахином, паром. Город пестрел от разноцветных флагов: всё напоминало об ожидании чего-то необычайного, торжественного… 2 июля по дороге от квартиры купца второй гильдии городского головы Григория Максимова, где должен был остановиться наследник, и до собора была сооружена искусственная аллея: стояли столбики, соединённые верёвками, перевитые гирляндами зелени и украшенные цветами… С раннего утра по улицам весело разгуливала молодёжь – и городская, и приехавшая из соседних деревень. Дамы брали билетики, чтобы присутствовать на церемонии посещения Цесаревичем собора.

Фото: aksobor.ru

 

Видео: Светозар Герус

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru