Сайт общественно-политической газеты "Город "А"

Ачинские школьники посетили с экскурсией Красноярский алюминиевый завод

Совместный образовательный проект Ачинского глинозёмного комбината и телекомпании "АТВ" вышел в эфир в конце прошлого года. Старшеклассники в прямом эфире демонстрировали свои знания в точных науках – математике, физике, химии, а также отвечали на вопросы, касающиеся производства глинозёма и алюминия.

К победе пришли две команды: воспитанники Ачинского кадетского корпуса и ученики школы № 15.

Главным призом для финалистов стала поездка в Красноярск, на один из крупнейших в мире алюминиевых заводов. Во время экскурсии юные ачинцы познакомились с историей предприятия, которому на днях исполнится 55 лет, а также своими глазами увидели весь процесс создания крылатого металла – от электролиза до складирования готовой продукции. Например, в литейном отделении ребятам показали, как горячий сплав алюминия заливают в специальный литейный миксер: на этом этапе к жидкому металлу добавляют различные компоненты для получения определённых свойств готового сплава.

- Самое интересное – процесс выливки. И это тепло металла, которое чувствуется даже на большом расстоянии. Непередаваемые ощущения! – не скрывает восторга Иван Костенко, воспитанник Ачинского кадетского корпуса.

Школьники смогли увидеть процесс электролиза и смогли сравнить химические и физические процессы, описанные в учебниках, с реальным опытом. Кроме этого, школьники познакомились с двухступенчатой системой газоочистных сооружений КрАЗа.

Сюрпризом от организаторов для ребят стал визит в детский технопарк "Кванториум". Там они поучаствовали в мастер-классах по робототехнике, 3D-моделированию и технологиям виртуальной реальности.

- Первый опыт совместного проекта Ачинского глинозёмного комбината и телекомпании "АТВ" получился весьма успешным, - рассказала руководитель пресс-службы Ачинского глинозёмного комбината Ксения Талай. - Это прекрасная возможность для школьников продемонстрировать свой кругозор, знания и эрудицию за пределами стандартного учебного процесса. Мы получили массу положительных откликов от самих ребят, их родителей и педагогов, и безусловно будем развивать этот проект в дальнейшем. Надеемся, что сегодняшние школьники в будущем станут нашими коллегами-металлургами, возможно, продолжат трудовые династии своих родителей. Наше предприятие предоставляет все возможности для развития и профессионального роста молодых специалистов. А в этом году в Ачинске по инициативе РУСАЛа открывается базовая кафедра СФУ для подготовки металлургов и горняков.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru