Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Ачинска Николая Ашлапова

Как сообщает "КоммерсантЪ", бывший руководитель Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Николай Ашлапов, в свое время исполявший обязанности главы Ачинска и являвшийся и. о. губернатора Красноярского края, обвиняется в растрате 140 млн руб., выделенных на строительство объектов космодрома "Восточный".

Близится к завершению и более масштабное расследование, фигурантом которого также является Ашлапов: речь идёт о хищении более 1,7 млрд руб., заплаченных Спецстроем за реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, изначально Николаю Ашлапову вменялось лишь соучастие в преступлении (ч. З ст. ЗЗ, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Однако через полгода следствие пришло к выводу, что бывший чиновник сам принимал активное участие в растрате. В октябре 2018 года следствие переквалифицировало действия обвиняемого и двоих его подельников на мошенничество и пособничество в мошенничестве.

Всего в деле насчитывается 77 томов, ознакомление с которыми фигуранты дела, по версии следствия, умышленно затягивают. В суде представитель следственного департамента утверждал, что тот же Николай Ашлапов с 17 октября 2018 года являлся к следователю всего четыре раза, за которые успел прочитать всего пять томов дела, а его адвокаты приходили вообще один раз и изучили лишь четыре тома. В итоге в сроках ознакомления фигуранты этого дела и их защита были ограничены Тверским райсудом Москвы. В ближайшее время оно будет передано на утверждение в прокуратуру. 

                                                             

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru