В глазах двоится

Ачинский Роспотребнадзор запутался в данных о качестве воды?

Не знаю, обращал ли раньше кто-то внимание или нет, но многие новозаветные чудеса, совершённые Иисусом Христом, так или иначе связаны с водой. Взять, например, знаменитое превращение воды в вино. Или хождение по воде аки посуху.

И даже черти, изгнанные из бесноватого человека, превратились в свиней и самоутопились в каком-то озере.

Ачинский Роспотребнадзор решил переплюнуть Иисуса, и в один день очистил всю воду в Ачинске до стерильного состояния.

 

По следам официального доклада

Итак, начнём по порядку. Два номера назад мы опубликовали статью под названием «Формальдегид, хронический алкоголизм и дизентерия». Она была основана на данных ежегодного доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году».

Вот цитата из той статьи: «Если в 2015 году в Ачинске 9,3% проб не соответствовало гигиеническим номам по санитарно-химическим показателям, то в 2016 году доля составило 8,3%. Хотя и это, согласитесь, многовато: получается, почти десятая часть всей воды не соответствует нормативам».

Естественно, мы не сами это придумали. Вот цитата из официального документа:

А вот ещё одна таблица:

Спорные проценты

А через несколько дней в редакцию пришло письмо из «Теплосети» – именно эта организация, как известно, поставляет воду в наши дома. Если уж быть математически точным, «Теплосеть» обеспечивает водой 96% населения Ачинска.

Вот цитата из письма ресурсоснабжающей организации:«В ООО «Теплосеть» контроль качества питьевой воды проводится по утверждённым и согласованным с Роспотребнадзором рабочим программам с привлечением аккредитованных лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае. Ежегодно проводится 1200-1400 проб на соответствие питьевой воды в центральной распределительной сети холодного водоснабжения по санитарно-химическим показателям. За 2015-2016 гг. по результатам анализов проб, отобранных в центральной распределительной сети, не установлено несоответствий холодной воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям».

Переводим на простой язык: вся вода, поступающая в наши квартиры, абсолютно качественная.

А вот с водой из скважин частного сектора, не отрицают в «Теплосети», есть небольшие проблемы: «Ежегодно пробы, отобранные из подземных водоисточников (скважин), показывают незначительные несоответствия по показателям: цветность, железо». Например, в 2015 году таких проб было 4,2%, в 2016-м – 3,4%. Вероятно, этот показатель снизился в том числе и потому, что посёлок Восточный в прошлом году подключили к системе городского водоснабжения.

 

То, о чём мы не просили

Согласитесь, данные как-то не сходятся. В докладе Роспотребнадзора сообщается, что в Ачинске доля проб воды, не соответствующей по санитарно-химическим показателям, составляет 8-10%, а в «Теплосети», которую контролирует тот же самый Роспотребнадзор, говорят о 3-4%, и то – если речь идёт о воде из колонок. И кому задавать вопросы, если не Роспотребнадзору? Звоним туда, просим организовать встречу со специалистом.

«Ребята, – ответили нам в ачинском Роспотребнадзоре, – с большим удовольствием пообщаемся с вами, только мы люди подневольные, согласуйте прежде своё желание с нашим краевым управлением».

Ну что ж – строчим письмо в краевое управление Роспотребнадзора, в котором официально сообщаем следующее: «Редакция газеты «Город «А» в данный момент ведёт подготовку материала о качестве питьевой воды. Просим вас организовать встречу журналиста нашего издания с представителем территориального отдела в Ачинске».

Через неделю получаем ответ, подписанный начальником ачинского Роспотребнадзора В. И. Латтеганом: «По результатам исследований в 2017 году все пробы питьевой воды соответствуют санитарным правилам и нормам».

 

Сказ про белого бычка

Нормально, нет? Мы просим об одном, а нам отвечают совсем другое. Специально приезжаю на улицу Льва Толстого, чтобы выяснить: мало ли, вдруг наш запрос перепутали с чужим? «Нет, всё правильно, – отвечают мне. – Именно такой текст согласован с краевым  управлением».

Я – звоню в Красноярск. Разговор с пресс-службой напоминает сказку про белого бычка:

- Я просил организовать встречу со специалистом, а вы мне отвечаете: «Качество воды в норме».

- Да, всё правильно. Вы же сами написали в запросе, что готовите статью о качестве питьевой воды.

- Да, но для этого я хочу пообщаться со специалистом.

- Но вы же хотите спросить у него про качество воды?

- Конечно.

- Ну вот мы вам и отвечаем: «Качество воды в норме».

Получасовое пререкательство ни к чему не привело, во встрече со специалистом нам отказали, поэтому мы решили обратиться за помощью в правоохранительные органы. Накатали жалобу и в полицию, и в прокуратуру. Есть, в конце концов, закон «О СМИ», который обязывает чиновников отвечать на запросы редакции. Есть статья Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Ведь нам просто хотелось бы знать: почему для отчёта наверх Роспотребнадзор рисует одни цифры, а для местного употребления – совсем другие? И какие из них – правильные?

                                                             

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru